В столице Южной Австралии залило дома и дороги из-за проливных дождей

Изображение: (cc)Hans
Ливень, стена воды
Ливень, стена воды
Ливень, стена воды

Север Аделаиды пострадал от проливных дождей, которые затопили дома и дороги, и на большей части штата сохраняется предупреждение о суровых погодных условиях, связанных с разрушительным ветром и сильными дождями, сообщает 30 мая ABC News.

В некоторых северных пригородах Аделаиды выпало до 55 миллиметров осадков. На большей части территории штата Южная Австралия действует предупреждение о суровых погодных условиях

Служба штата по чрезвычайным ситуациям с полуночи отреагировала на 74 инцидента, в которых пострадали около 50 человек в районе Солсбери. Большинство из них касалось поваленных деревьев, затопленных домов и дорог, а также оборванных линий электропередач.

Тина Дональдсон из Австралийского метеорологического бюро (BOM) сообщила, что самый сильный дождь обрушился на север столицы штата около 4 утра. Она сказала, что в Парафилде выпало около 55 миллиметров осадков, причем 15 мм из них выпали между 4 и 5 часами утра.

«У нас было несколько более сильных ливней, обрушившихся на северные пригороды, в Голден-Гроув за час выпало почти 30 мм осадков из-за того более интенсивного ливня, который прошел», — рассказала метеоролог.

«Предупреждение о суровых погодных условиях, охватывающее большую часть штата, было обновлено и теперь включает в себя сильные осадки, а также разрушительные ветры, — добавила она. — Таким образом в настоящее время действует предупреждение о том, что возможны разрушительные ветры с порывами свыше 90 км/ч, которые ослабнут позже днем, но также добавились сильные осадки, могущие привести к внезапным наводнениям».

Полиция сообщила, что одна из дорог в северном пригороде Аделаиды была частично непроходима из-за наводнения и больших поваленных деревьев. Старший констебль Джен Куллинан призвала людей не проезжать через паводковые воды. Несколько транспортных средств уже застряли на дорогах.

«Мы получаем сообщения об автомобилистах, пытающихся проехать через наводнения, и несколько транспортных средств сломались и застряли, что делает всё более трудными для аварийных служб попытки добраться до людей, которые в нас нуждаются», — пояснила она.

Напомним, в феврале-марте 2022 году западное и восточное побережье Австралии поочередно накрывали две волны катастрофических наводнений исторических масштабов, серьезно повредившие дорожную и железнодорожную сеть страны и принесшие бюджету миллиардные убытки. Отметим также, суровые погодные условия в ближайшие несколько дней также ожидаются в уже дважды пострадавшем от наводнений штате Квинсленд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER