logo
  1. Политическая война
  2. Пчеловодство
Москва, / ИА Красная Весна

Вы и убили-с. Россельхознадзор указал Минсельхозу на причину гибели пчел

Пчела на цветке
Пчела на цветке
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Утрата Минсельхозом контроля за пестицидами привела к массовой гибели пчел, заявила представитель Россельхознадзора Юлия Мелано 12 июля журналистам.

Причина массовой гибели пчел лежит в том, что в стране уже восемь лет отсутствует полноценный контроль за применением пестицидов, сообщила Мелано.

Россельхознадзор (федеральная служба, подведомственная Минсельхозу) был лишен прав на такой контроль, а далее они никому не были переданы. Сейчас некоторый контроль проводит Роспотребнадзор, но только на этапе реализации сельхозпродукции, заявила представитель Россельхознадзора.

«Необходимо в кратчайшие сроки наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по контролю над производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов», — подчеркнула Мелано.

Отметим, что заявление Россельхознадзора прозвучало на фоне сообщений из разных регионов страны о массовой гибели пчел.

Так, 8 июля о таком ущербе для сельского хозяйства сообщила пресс-служба Минсельхоза Алтайского края. На следующий день известие о массовой гибели пчел пришло из Удмуртии.

Читайте также: Ветеринары назвали причину массовой гибели пчел в Удмуртии

Пчелы массово гибли не только на Алтае и в Поволжье, но и в Липецкой и Курской областях, в июне. Были начаты соответствующие проверки.

Комментарий редакции

Россельхознадзор пытается использовать информационный повод для возвращения себе прав на контроль за пестицидами и агрохимикатами. Наличие такого контроля лучше, чем его отсутствие. Однако в этой политической войне за благое дело ведомство может специально сгущать краски.