1. Экономическая война
  2. Экономика США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

На фондовом рынке США «индекс страха» достиг исторического максимума

Падением основных фондовых индексов завершились 16 марта торги на фондовой бирже Нью-Йорка. Анализ торгов приводит 17 марта аналитический фондовый интернет-портал MarketWatch.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJI) снизился на 12,93%, достигнув 3-летнего минимума в 20188, 52 пункта. На 12,32% снизился индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite, до уровня 6904,59 пункта. Standard & Poor’s 500 упал на 12% до уровня в 2386,13 пункта.

Торги на бирже дважды приостанавливались — после того, как в начале сессии Standard & Poor’s 500 рухнул на 7%, и затем, когда падение этого индекса превысило 13%. Из 500 компаний не подешевели акции только девяти, среди которых преобладают производители продуктов питания. Лидерами падения стали ценные бумаги нефтедобывающих компаний, торговых сетей, а также казино.

Акции крупнейших банков подешевели почти на 20%. Падение индекса производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing достигло уровня 2009 года, показав уровень минус 21,5 пункта. Индекс CBOE Volatility (VIX), так называемый «индекс страха», достиг исторического максимума, до уровня в 82,69 пункта, увеличившись за сутки почти наполовину, а за год — на 542%.

На Нью-Йоркской фондовой бирже количество подешевевших бумаг (2815) превысило количество закрывшихся в плюсе (140), на фондовой бирже NASDAQ подешевели бумаги 2537 компаний, а выросли только у 195.

Ранее, 16 марта, администрация президента США не рекомендовала гражданам посещать места массового скопления людей, бары и рестораны, перейти на удаленный режим работы, местным властям рекомендовано закрыть школы. Рекомендации рассчитаны на 15 дней.

Инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал отчет, согласно которому в экономике США в апреле и марте ожидается рецессия из-за сокращения потребительского спроса и предпринимательской активности. Оценка роста экономики США по итогам всего 2020 года была ухудшена до 0,4% с ранее ожидавшихся 1,2%.

Аналитик Investing.com Барани Кришнан заявил 16 марта, что рецессия неизбежна, если не удастся восстановить потребительскую активность населения. Он считает, что усилия правительств по сокращению ставок и стимулированию экономики не приведут к восстановлению рынков, пока не восстановится спрос и настроение потребителей. Если из-за пандемии коронавируса люди работают из дома, не ездят на автомобилях, ограничивают себя в покупках, то необходимо поддержать их материально для того, чтобы они могли ни в чем себе не отказывать в интернет-магазинах. Он отмечает, что это «особенно верно для Соединенных Штатов, чья экономика почти на 80% обеспечивается потребительскими расходами».

Перед этим, 15 марта, ФРС США снизила ключевую ставку практически до нуля, до 0–0,25%. Также было объявлено о дополнительной покупке активов и других мерах по предоставлению ликвидности банкам.