Биопестициды перестают работать в сельском хозяйстве — анализ

Изображение: pixabay, cc0
Лист поврежденный гусеницами
Лист поврежденный гусеницами

Сельское хозяйство нуждается в новом подходе к борьбе с устойчивостью насекомых к биопестицидам, говорится в новом анализе ученых Университета Стирлинга, 16 марта сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Согласно выводам отчета, насекомые-вредители, которые атакуют сельскохозяйственные культуры, обладают экстраординарными способностями для развития устойчивости к более экологичным пестицидам, и необходим новый способ управления рисками устойчивости. На протяжении более 70 лет реакцией сельского хозяйства на устойчивость к пестицидам был поиск новых пестицидов в бесконечной борьбе с быстрой приспосабливаемостью вредителей.

Ученые факультета естественных наук Стирлинга, работая с коллегами из Университета Гетеборга и Государственного университета Сан-Паулу, провели синтез существующих исследований биопестицидов и выяснили, что эволюция устойчивости уже происходит и, вероятно, станет широко распространенной, поскольку использование биопестицидов продолжает расти.

Теперь исследователи предлагают «новый способ сойти с этой беговой дорожки». По мнению ученых, если фермеры станут сажать более широкое разнообразие культур и использовать несколько биопестицидов сразу, это поможет решить означенную проблему.

Мэтью Тинсли, старший преподаватель биологических и экологических наук в Университете Стирлинга, уверен: «Люди зашорены — они думают, что, поскольку биопестициды получены из природных источников, вредителям будет сложнее развить устойчивость, но нам все равно нужно беспокоиться об устойчивости вредителей к этим новым агентам. Время разработки биопестицидов составляет пять-десять лет, поэтому, если мы подождем, чтобы действовать, мы потеряем эти новые агенты, потому что вредители уже эволюционировали».

Исследование финансируется совместным международным партнерством Фонда Ньютона между Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам (BBSRC) в Великобритании и Исследовательским фондом Сан-Паулу (FAPESP) в Бразилии, а также Шведским исследовательским советом (Vetenskapsrådet).