Президент Чили пригласил главу Китая в Антарктиду

Изображение: (сс) Liam Quinn
Королевские пингвины
Королевские пингвины
Королевские пингвины

Президент Чили Габриэль Борич воспользовался своим первым официальным визитом в Китай, чтобы пригласить главу КНР Си Цзиньпина посетить чилийскую часть Антарктиды, об этом 18 октября сообщает издание BioBioChile.

Ответа на приглашение пока не получено, но предполагается, что упомянутая поездка китайского лидера состоится в 2024 году, после завершения в Перу Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В форуме, который пройдет в Лиме, примет участие 21 государство, в том числе и Китай, глава которого ранее выразил желание посетить белый континент.

Напомним, президент Чили ранее прибыл в Китай для участия в форуме «Новый Шелковый путь». В понедельник он встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином.

В совместном заявлении, сделанном после встречи, была подчеркнута поддержка принципа независимости в выборе своего пути развития. При этом Чили признало успехи Китая в «новую эпоху» и стремление КНР к улучшению качества жизни населения.

Также было заявлено, что двусторонние отношения, действующие между государствами с 1970 года, характеризуются «сотрудничеством и взаимной выгодой», и была выражена договоренность о дальнейшем укреплении стратегического общения и сотрудничества в различных сферах. Было объявлено, что Китай сделает многомиллионные инвестиции в Чили.

Чилийский президент подчеркнул важность принципа «одного Китая», который его государство всегда поддерживало. То есть чилийские власти признают, что Тайвань является китайской территорией, и выступают за его мирное воссоединение с КНР.

Кроме того, администрация президента Чили Габриэля Борича и китайская технологическая компания Huawei подписали соглашение о сотрудничестве на встрече генерального секретаря чилийского правительства Камилы Вальехо с председателем совета директоров Huawei Ляном Хуа и генеральным менеджером отделения компании в Чили, Го И. Во встрече также приняли участие чилийский министр транспорта и телекоммуникаций Хуан Карлос Муньос и посол Чили в Китае Маурисио Уртадо.