logo
  1. Политическая война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Москва

МИД РФ: политика США дестабилизирует ситуацию в Европе

Американская политика времен холодной войны ведет к росту напряженности и дестабилизации ситуации в Европе, говорится в официальном комментарии российского МИДа, опубликованном 3 августа на сайте внешнеполитического ведомства.

В комментарии отмечается, что американские политики все больше отрываются от реальности. В последнее время они «все глубже скатываются к примитивным... штампам времен холодной войны». И это неизбежно ведет «к росту напряженности на европейском континенте, дестабилизирует ситуацию в регионе».

Российский МИД отмечает, что именно Вашингтон и Евросоюз, а не Москва неоднократно перекраивали границы европейских государств за последние 25 лет.

В комментарии подчеркивается, что российская политика «неизменно основывается на уважении к партнерам и готовности к совместной конструктивной работе».

Напомним, что 2 августа, выступая на заседании Адриатической Хартии в черногорской Подгорице, вице-президент США Майк Пенс прямо обвинил Российскую Федерацию в попытках дестабилизации балканского региона, а также в неудавшейся попытке организации государственного переворота в Черногории в прошлом году.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров оценил такие высказывания американской стороны, как нечистоплотные.