logo
  1. Политическая война
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

РТРС: Коммунисты уважали церковь, а нынешние власти Черногории — нет

Цетинский монастырь Сербской православной церкви
Цетинский монастырь Сербской православной церкви
(сс) Koroner

Руководство коммунистической Югославии не затрагивало нерушимых прав религиозных общин в отличие от нынешних властей Черногории, сообщается 9 февраля в статье на сайте сербской телерадиокомпании РТРС.

«Авторы печально известного закона (о свободе вероисповедания — прим. ИА Красная Весна), пытаясь исказить историю, провели красную линию в 1918 году, которую черногорская историография считает датой начала предполагаемой сербской оккупации и прекращения черногорской государственности, — говорится в статье на сайте телеканала. — Новое государство, однако, переняло большинство правил из предыдущего государства, так что на церковную собственность оно не посягало».

«Даже коммунистический режим, хотя и строго идеологически окрашенный, не затрагивал нерушимых прав религиозных общин, — подчеркивается в материале РТРС. — Это также подтверждается тем фактом, что в период после 1945 года даже после национализации и конфискации богослужебных предметов юридическая природа храмов, церквей и монастырей коммунистами не оспаривалась. Это нашло подтверждение в Законе о правовом статусе церквей 1977 года».

В статье подчеркивается, что историки церковного права подтверждают факт правовой преемственности в истории церкви, подтверждаемый историческими документами. Документы свидетельствует о том, что церковные образования — приходы, церкви, епархии, монастыри — всегда были владельцами своего имущества, то есть церковное недвижимое имущество никогда не было государственной собственностью.