В Ивановской области 158 предприятий с нарушением вывезли лес из карантина

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Бревна
Бревна
Бревна

Около 50 тыс. м³ древесины было вывезено с территориии Ивановской области без карантинного сертификата, 25 ноября сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

«С помощью данных из системы „ЕГАИС учета древесины“ было установлено, что с начала 2022 года 158 предприятий ввезли 50 тыс. куб. м. древесины за пределы Ивановской области без карантинного сертификата, то есть без обязательного досмотра и установления карантинного фитосанитарного состояния груза», — говорится в сообщении ведомства.

Всем поставщикам-нарушителям надзорное ведомство объявило предостережения.

Поставки необследованного леса осуществлялись в Нижегородскую, Московскую, Воронежскую, Волгоградскую, Ростовскую, Липецкую области, Краснодарский и Ставропольский края, Республику Крым.

Напомним, в августе 2022 года Россельхознадзор ввел карантинные меры в лесах Южского и Ивановского района Ивановской области, а также на территориях трех районов Костромской области.

В фитосанитарных карантинных зонах вводится строгий запрет на хранение древесины в местах заготовки и вывоз ее без проверки и получения карантинного сертификата.

Вывоз лесопродукции без установления ее фитосанитарного состояния может способствовать распространению карантинных вредителей в других регионах страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER