1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ФРС США повысила базовую ставку на 25 базисных пунктов

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
ФРС
ФРС
ФРС

Повышение базовой ставки на 25 базисных пунктов провела Федеральная резервная система (ФРС) США 26 июля, сообщила пресс-служба регулятора.

Новый уровень базовой ставки составил 5,25-5,5% годовых. Текущий уровень ставки является максимальным с 2001 года.

В ФРС не исключили дальнейшего повышения базовой ставки рефинансирования. «При определении степени дополнительного ужесточения политики… комитет будет учитывать совокупное ужесточение денежно-кредитной политики, отставание, с которым денежно-кредитная политика влияет на экономическую активность и инфляцию, а также экономические и финансовые события», — отметили в Федеральной системе.

В ФРС отметили, что все еще рассчитывают достичь максимальной занятости в экономике и целевого 2%-ного уровня инфляции в долгосрочной перспективе.

Также по итогам июльского заседания ФРС подтвердила, что сохранит политику сокращения активов на своем балансе согласно плану, опубликованному в мае 2022 года. По плану сокращение началось 1 июня 2022 года — первые три месяца на $47,5 млрд в месяц, далее — на $95 млрд в месяц.

Ранее, по итогам заседания в июне, ФРС сохранила базовую ставку на уровне 5-5,25% годовых, прервав долгую цепочку ее повышения. По заявлению ФРС, пауза должна была позволить ей оценить дополнительную макроэкономическую информацию и ее влияние на последующую денежно-кредитную политику.

Перед этим, с марта 2022 года, ФРС неуклонно повышала ставку для борьбы с ускоряющейся инфляцией.