1. Культурная война
  2. Русская культура за рубежом
Феррара, / ИА Красная Весна

В Италии осудили попытку Киева «заставить Чайковского замолчать»

Василий Сварог (Курочкин). Портрет Чайковского (фрагмент). 1940
Василий Сварог (Курочкин). Портрет Чайковского (фрагмент). 1940
Василий Сварог (Курочкин). Портрет Чайковского (фрагмент). 1940

Попытку Киева «заставить Чайковского замолчать», запретив украинским артистам исполнять русские произведения, осудил советник по вопросам культуры в правительстве области Эмилия-Романья на севере Италии Мауро Феликори 10 апреля, сообщает агентство ANSA.

Феликори заявил, что подобное решение Киева застало итальянцев и, вероятно, самих украинских артистов, врасплох. «Мы приняли это к сведению, но <…> решение заставить Чайковского замолчать не кажется ни правильным, ни полезным», — заявил он.

При этом Феликори заявил об обязательстве «ясно выражать точку зрения», вследствие чего объявил о несогласии с проведением Россией специальной военной операции на Украине.

В то же время он подчеркнул, что это несогласие не относится к русской культуре, а тем более к классике, которая, по его словам, «принадлежит миру и неподвластна времени».

Напомним, ранее в ряде итальянских театров произошла отмена или замена балета «Лебединое озеро». В частности, в театре города Феррара «Театро комунале», где выступает Украинский классический балет, артисты вместо «Лебединого озера» исполнили партии из других балетов.

Дирекция театра сослалась на поступивший из Киева запрет на исполнение любых произведений авторов из России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER