Литва сделала всё, чтобы лишиться белорусских торговых потоков — эксперт

Всё возможное сделала Литва для того, чтобы остаться без белорусских грузов, которые теперь будут перенаправлены в Латвию. Об этом заявил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш 28 августа, сообщает «Sputnik Латвия».

По словам эксперта, Литва достаточно сильно зависит от белорусских грузов и теперь ее ожидают существенные потери. В то же время Латвия оказывается в выигрыше, благодаря занятой ей позиции в отношении белорусских событий.

«Между Литвой и Латвией идет конкуренция за то, через чьи порты пойдет белорусский транзит. Латвия, дистанцируясь от белорусских событий, на ближайшее время окажется в выигрыше. Белорусские грузы пойдут через Латвию, а Литва понесет существенные потери», — пояснил эксперт.

Как отметил Коктыш, белорусское предприятие «Беларуськалий» является одним из глобальных поставщиков калия, и объемы экспортируемых грузов весьма существенные. При этом, с точки зрения логистики, транзиты через Литву и Латвию практически эквивалентны.

«Если предприятие обеспечит загрузку портов лояльной Латвии, то ощутимо накажет этим Литву. Вильнюс сделал все возможные шаги, чтобы остаться без белорусских контрактов», — подчеркнул Коктыш.

По его словам, ответные санкции Белоруссии в отношении Литвы являются вполне очевидным шагом в ответ на занятую Литвой позицию.

«Литва вместе с Польшей стала центром планирования операций против Белоруссии, поэтому ответные санкции — вещь очевидная и запрограммированная. Вот так неожиданно Латвия выиграла этот транзитный бой», — заключил эксперт.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству республики переориентировать все торговые потоки из портов Литвы в другие порты. Таким образом белорусский президент ответил на санкции Запада.

Ранее Литва и Латвия заявили о введении санкций в отношении Белоруссии в связи с происходящими после президентских выборов событиями. В Литовский санкционный список включены более 100 человек из числа высшего руководства Белоруссии, включая Лукашенко. Попавшим под санкции гражданам Белоруссии будет запрещен въезд в Литву, а их активы в этой стране будут заморожены.

У разбитого корыта
корытаразбитогоУ
У разбитого корыта
Изображение: Цитата из м∕ф «Сказка о рыбаке и рыбке». Реж. Михаил Цехановский. 1950. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER