Дума обижает, конфет будет меньше — IT-специалист о «суверенном интернете»

Изображение: geralt
Интернет
Интернет

С 1 ноября в России частично вступает в силу так называемый закон о «суверенном интернете». Сообщается, что нововведение направлено на борьбу с возможными угрозами функционированию российского сегмента всемирной паутины. Впрочем перечень этих угроз еще не утвержден. Также, часть пунктов закона об изменениях в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации» вступят в силу позже — 1 января 2021 года.

Зачем нужен этот закон, в чем его суть и как эти нововведения могут отразиться на жизни граждан России? Чтобы прояснить эти вопросы корреспондент ИА Красная Весна обратился за комментарием к специалисту по информационным технологиям Юрию Носову.


Прежде всего предлагаю немного отойти в сторону от самого закона и конкретных практик его исполнения. Ситуация заключается в том, что фактически существует два слабо пересекающихся образа интернета в головах людей. Первый образ — бытовой. Со всеми его социальными сетями, медиа, играми, новостями, общением и так далее. То, как его привыкли воспринимать простые пользователи. И второй образ — как инфраструктура связи. Для банков, государственных служб, всевозможных систем сбора данных, мониторинга и так далее.

Так вот. От первого образа — ничего не зависит. Он никого не волнует и, в сущности, его существование никого не беспокоит. Да, там крутятся какие-то коммерческие интересы и все такое, но разговор о том, что кто-то заблокирует условный Twitter — это не серьезно. Это разговор детей и производителей конфет с одной стороны, и условно говоря, контролирующей службы с другой стороны.

Государство говорит, что теперь оно будет требовать от конфетной фабрики соблюдения регламентов и стандартов производства конфет, присылать иногда контролеров и проверит цепочку поставок сырья. Директор фабрики, конечно, не доволен. И он совершает некоторую хитрость, говоря: «Дети, злые буки из Думы нас обижают, конфет теперь будет меньше, они станут дороже, а в случае чего, вообще фабрику могут закрыть». Менеджмент завода плачет, дети плачут, родители обеспокоены. А бесчувственные контролирующие органы хладнокровно делают свое дело.

Жуткая, конечно, история. Но если говорить не про круговорот картиночек в природе, то интернет — это теперь важная часть инфраструктуры связи. На него завязана работа государственных органов, финансовых учреждений, систем безопасности и много чего еще. От стабильной работы интернета теперь зависит не только доставка свежих мемасиков, но еще жизнь и здоровье людей.

В связи с этим, к обеспечению стабильности работы интернета как коммуникационной системы нужно отнестись с таким же уровнем серьезности, как к электроснабжению, очистке воды, транспортной инфраструктуре. Для этого надо это все поставить под контроль и обеспечить соответствующий уровень дублирования и резервирования ключевых инфраструктурных звеньев.

Читайте также: В России опробуют «суверенный Рунет»

В этом суть и дух закона о суверенности интернета. Все эти разговоры про «китайский файервол», блокировки и изоляцию — это плач директора конфетной фабрики и группы детского сада. И смысл происходящего вовсе не в том, что кто-то хочет, чтобы больше не было конфет, а в том, чтобы никто не перетравился.

Наверняка на пути к тому, чтобы обеспечить правильную работу сети будет наломано много дров. Там будет все: некомпетентность, недофинансирование, коррупция, разгильдяйство и что угодно еще, что присуще государству Российскому. Но в конце концов, без этого развиваться дальше невозможно. Чтобы повышать уровень проникновения интернета в жизненно важные сферы, нужно обеспечить его бесперебойную и независимую работу.

Читайте также: Путин одобрил закон о суверенном Рунете

А что касается любимых социальных сетей — ну как-нибудь уж будут они работать. Telegram как-то работает, хотя и «заблокирован». Но если честно, то сердце пользователей по отношению к тем или иным социальным сетям «склонно к измене и перемене», так что вопрос о том, будут ли там что-нибудь блокировать или нет — даже обсуждать смысла нет. Пройдет лет пять, и никто не вспомнит, что там в этих соцсетях было сегодня.


Напомним, указ о внесении изменений в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подписал 1 мая 2019 года президент России Владимир Путин. Документ был внесен на рассмотрение сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Андреем Луговым.

Согласно нововведениям, операторы связи должны будут установить в своей сети технические средства «противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» в России интернета.