19
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Вена, / ИА Красная Весна

Россия проголосовала против резолюции МАГАТЭ по Ирану

Резолюцию МАГАТЭ с требованием к Ирану предоставить доступ к двум ядреным объектам отклонил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов 19 июня, заявили в пресс-службе МИД России.

Внешнеполитическое ведомство России опубликовало на своем сайте выступление Ульянова, в котором он объясняет мотивы голосования против проекта резолюции Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ «Соглашение о гарантиях в связи с ДНЯО в Иране».

Ульянов поблагодарил Великобританию, Германию и Францию за учет некоторых замечаний России в проекте резолюции, но вместе с тем отметил, что «проведенный нами всеобъемлющий тщательный анализ ситуации подвел к выводу, что принятие любой резолюции СУ по этому вопросу не принесет позитивного результата». Ульянов подчеркнул, «что очень велика вероятность того, что ситуация еще больше осложнится».

«В свете вышеизложенного российская делегация проголосовала против», — резюмировал он.

Напомним, проект резолюции о доступе инспекторов к двум атомным объектам в Иране готовила евротройка (Германия, Франция, Великобритания). За резолюцию подано 25 голосов, Россия и Китай голосовали против, 7 участников воздержались.

По словам постоянного представителя Ирана при международных организациях в Вене Казема Гариба Абади, принятый документ является политическим шагом, подталкивающим к ненужному кризису сотрудничества между Тегераном и МАГАТЭ.

Эмблема МАГАТЭ
Эмблема МАГАТЭ
Изображение: (сс0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER