Франция присоединилась к «Соглашению Артемиды» — госдеп

Изображение: Цитата из х∕ф «Путешествие на Луну». Реж. Жорж Мельес. 1902. Франция
Луна
Луна
Луна

Франция вошла в разработанное США «Соглашение Артемиды» и присоединилась к международной программе освоения Луны, 7 июня сообщил госдепартамент США.

В сообщении указано: «Подтверждая свою приверженность мирному, ответственному и устойчивому исследованию и использованию космического пространства, Франция стала 20-й страной, подписавшей „Соглашение Артемиды“ на церемонии, организованной сегодня послом Франции Филиппом Этьеном в Вашингтоне».

Ранее США заявили, что в 2024 году намерены возобновить пилотируемые полеты к Луне. Лунную программу назвали Artemis («Артемида») в честь греческой богини плодородия и Луны, являющейся сестрой бога Аполлона, чьим именем назвали первую лунную программу США. По ней в 1960-70-х годах было совершено шесть высадок человека на Луну.

В октябре 2020 года NASA пригласило все страны присоединиться к так называемому «Соглашению Артемиды» (Artemis Accords). Это составленный NASA свод правил по освоению Луны и далекого космического пространства. В США сказали, что предложенные принципы базируются на принципах Договора о космосе 1967 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER