1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Розо, / ИА Красная Весна

Ученые раскрыли секреты языка кашалотов

Изображение: (cc) Gabriel Barathieu
Самка кашалота с детёнышем
Самка кашалота с детёнышем
Самка кашалота с детёнышем

«Фонетический алфавит», используемый китами-кашалотами для общения друг с другом, описала международная группа ученых, 8 мая сообщает La Jornada.

Как и многие киты и дельфины, кашалоты являются социальными млекопитающими. Они общаются друг с другом, производя цепочки быстрых щелчков под водой. Эти звуки также используются в качестве формы эхолокации, чтобы помочь им выследить свою добычу.

Ученые на протяжении десятилетий пытались понять, что могут означать эти щелчки. Теперь они смогли продвинуться вперед, установив, что существуют особые наборы звуков, издаваемых кашалотами. По их мнению, эти наборы образуют фонетический алфавит, который киты могут использовать для создания грубого эквивалента того, что люди считают словами и фразами.

«Мы начинаем находить строительные блоки языка китов», — сказал Дэвид Грубер, основатель и президент Инициативы по переводу китообразных (CETI).

В исследовании, опубликованном во вторник в журнале Nature Communications, исследователи проанализировали более 8700 фрагментов щелчков кашалотов, и обнаружили четыре основных элемента, которые, по их мнению, составляют фонетический алфавит.

Пратюша Шарма, ведущий исследователь, сказал, что киты могут использовать этот алфавит в неограниченном количестве комбинаций.

«Похоже, у них нет фиксированного набора кодов» — добавил Шарма, эксперт в области искусственного интеллекта и информатики из Массачусетского технологического института (США). Он добавил, что это дает китам доступ к гораздо более широкой системе связи, и у них создается впечатление, будто у них очень большой словарь.

Кашалоты обладают самым большим мозгом среди всех животных на планете: его вес составляет чуть более девяти килограммов, что в среднем примерно в шесть раз превышает размер человеческого мозга. Они живут матриархальными группами примерно по 10 особей.

Чтобы получить достаточно примеров щелчков кашалотов на Доминике, где постоянно обитает около 200 китов, ученые создали гигантскую подводную студию звукозаписи.