В Армении начали испытания российских сортов сахарной свёклы

Изображение: (cc) Couleur
Свекла
Свекла
Свекла

Испытания выведенных в России сортов сахарной свеклы «Буря» и «Вулкан» начали в Армении, заявил представитель селекционной станции в Гюмри Васпуракан Меликян, сообщило агентство Sputnik Армения 6 мая.

По информации представителя станции, речь идет о сортах селекции российского комбината «Щелково Агрохим».

Первый посев семян данных сортов прошел еще в 2021 году, в 2022 году испытания проведут на более крупном участке в два гектара.

По мнению министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артака Камаляна, такое производство может стать перспективным для сельского хозяйства России и Белоруссии, в которых очень успешно развивается свекловичная отрасль, и есть реальная потребность в семенах.

«В Армении имеются благоприятные климатические условия для получения семян сахарной свеклы высокого качества. То же самое можно сказать о Киргизии. Поэтому в двух этих странах целесообразно наладить импортозамещающее производство семян», — отметил Камалян.

Окончательные итоги испытаний будут известны только через два года, так как сахарная свёкла является двухлетней культурой.

Камалян представил перспективы данной программы на конференции «Новые возможности для бизнеса в рамках ЕАЭС», организованной фондом «Сколково» и торгпредством России в Армении, которая прошла в Доме Русской книги в Ереване.

Напомним, сахарная свёкла успешно возделывалась в Ахурянском и Спитакском районах Армянской ССР. После распада СССР производство свёклы прекратилось. В настоящее время централизованного культивирования и семеноводства сахарной свеклы не ведется.

Совместную программу селекционеров России и Армении организовал блок по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER