1. Культурная война
  2. Городское строительство
Париж, / ИА Красная Весна

В Париже запретили строительство зданий выше 37 метров

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Эйфелева башня. Париж. Франция.
Эйфелева башня. Париж. Франция.
Эйфелева башня. Париж. Франция.

Париж вновь ввел ограничение по высоте для новых зданий в городе после спорного строительства башни Tour Triangle, спроектированной швейцарской студией Herzog & de Meuron. Об этом 6 июня пишет портал Dezeen.

Запрет вводится на строительство зданий во французской столице выше 37 метров или 12 этажей.

Новый запрет восстанавливает тот же парижский закон о планировании, который был введен в 1977 году после строительства «Тур Монпарнас», офисной башни высотой 210 метров по проекту архитекторов Эжена Бодуэна, Урбена Кассана и Луи Ойма де Мариена, которая также подвергалась резкой критике.

Ограничение высоты 1977 года действовало до 2010 года. Бывший мэр Бертран Деланоэ отменил его, установив ограничение в 180 метров для офисных башен и 50 метров для жилых кварталов.

Запрет был вновь введен в рамках местного биоклиматического городского плана мэра Анны Идальго, который направлен на сокращение выбросов углекислого газа в Париже.

Это также было вызвано строительством башни Tour Triangle в форме пирамиды компанией Herzog & de Meuron, которое началось в 2021 году и планируется завершить в 2026 году.

Его строительство, которое столкнулось с негативной реакцией и было отложено на 12 лет из-за различных юридических баталий и планирования, стало предметом усилий совета по ограничению высоты зданий, наряду с 180- и 125-метровыми небоскребами Tours Duo от Jean Nouvel.

После завершения строительства «Тур Треугольник» станет третьим по высоте зданием города. Его трапециевидная форма означает, что из центра Парижа он будет напоминать тонкую башню, но с востока и запада будет виден во всю ширину. Внутри здания разместятся отель и офисы, а также конференц-центр, магазины и рестораны.

В других странах Китай также недавно ограничил высоту зданий в стране. Строительство сверхвысоких небоскребов ограничено 500 метрами, а строительство зданий выше 250 метров «строго ограничено». Новая политика, опубликованная на веб-сайте Министерства жилищного строительства и развития городских и сельских районов, также запретила «поведение подражателей» и установила роль главных архитекторов в своих городах.