1. Мироустроительная война
  2. Турецкая военная экспансия
Москва, / ИА Красная Весна

Вассерман оценил, поможет ли Турция Украине в случае конфликта в Крыму

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

В Турции жива память о прошлых поражениях в войнах с Россией, заявил журналист, публицист, телеведущий Анатолий Вассерман 28 марта корреспонденту ИА Красная Весна, отвечая на вопрос о возможном турецко-украинском союзе против России в случае конфликта в Крыму и на Донбассе.

Эксперт иллюстрировал свою мысль эпизодом из Крымской войны, в которой России противостояла Османская империя, а также Английская и Французская империи.

В одном из сухопутных сражений русские части под давлением превосходящих сил противника были вынуждены отступать. При этом, согласуясь с военной теорией, французские силы бросили вдогонку отступающим свои лучшие силы, стоявшие в резерве.

«Это были так называемые зуавы. Т.е. войска много лет воевавшие в колониях Франции и обладавшие превосходным боевым опытом, ибо воевали они практически непрерывно», — отметил Вассерман.

Он напомнил, что эти французские части были одеты в форму восточного стиля — красные шапки, вроде турецких фесок, красные шаровары и т. п.

«Русские войска увидели их, закричали: «Братцы, да это же турки на нас лезут, а русские турок всегда били», — рассказал Вассерман.

По его словам, отступавшие развернулись и разбили догонявшие их элитные французские силы. После чего продолжили отступление «в полном порядке и с идеальной аккуратностью».

«Так вот к чему я это вспомнил. К тому, что фразу „Русские турок всегда били“ прекрасно помнят и русские, и турки», — резюмировал эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER