18
июн
2020
  1. Политическая война
  2. «Дело 1 марта» в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Освобождение Роберта Кочаряна резко меняет ситуацию в Армении — журналист

Освобождение второго президента Армении Роберта Кочаряна под залог резко меняет политическую конфигурацию в стране, заявил армянский журналист Георг Хачатурян 18 июня корреспонденту ИА Красная Весна.

«Одно дело — когда такой мощный и харизматичный политик, как Роберт Кочарян, находится под арестом и совсем другое — на свободе», — отметил Хачатурян.

Журналист подчеркнул, что «и без того острая внутриполитическая ситуация зашла на новый вираж и взвинтилась до предела».

«Если честно, у меня было предчувствие, что это произойдет. Не знаю почему, но было… Было ли решение Апелляционного суда принято по отмашке Никола или нет? Испугался ли он дальнейших разоблачений по контрабанде — оружие, металлолом, бриллианты, сигареты, резкого негатива Москвы из-за дела Царукяна — ему ведь скоро в Москву лететь на парад ко Дню Победы — или судья поступил исключительно добровольно и в соответствии с законом? Сейчас можно только гадать», — подчеркнул Хачатурян.

По мнению журналиста, власти обязательно отреагируют на освобождение Кочаряна, не сами, так через своих верных сторонников. «Думаю, „бархатная“ реакция на это последует незамедлительно. Как минимум на уровне Даниэла Иоаннисяна, Степы Сафаряна и прочих Арманов Бабаджанянов. Не исключаю гонений как на самого судью, в частности, так и на все суды в целом. Прецедент уже был. В прошлом году», — напомнил Хачатурян.

Напомним, сегодня, 18 июня, Апелляционный уголовный суд Армении принял решение об освобождении экс-президента Армении Роберта Кочаряна под залог в 2 млрд драмов ($4 млн) по жалобе адвокатов Роберта Кочаряна. Решение зачитал судья Арсен Никогосян.

Отметим, жалоба была удовлетворена частично — по части залога суд жалобу удовлетворил, а по части личного поручительства нет.

Ранее суд первой инстанции под председательством судьи Анны Данибекян отклонил три ходатайства стороны защиты: об освобождении под личное поручительство трех бывших премьер-министров Армении и бывшего премьер-министра Арцаха, об освобождении под залог и об изменении меры пресечения в связи с пандемией коронавируса.

В мае 2019 года судья Давид Григорян принял решение об освобождении Роберта Кочаряна под личное поручительство и залог в 1 млн драмов.

25 июня 2019 года Апелляционный суд отменил решение об освобождении Кочаряна. А 16 июля обыски прошли уже в кабинете самого судьи Давида Григоряна, которого обвинили в служебном подлоге.

Монастырь Нораванк
Монастырь Нораванк
Изображение: Олег Филиппов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER