1. Социальная война
  2. Введение обязательных QR-кодов в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минобороны предложило освободить военных от QR-кодов

Изображение: (сс) Paul Wilkinson
Сканирование QR-кода
Сканирование QR-кода
Сканирование QR-кода

Освободить военнослужащих и военных пенсионеров от QR-кода о вакцинации предложило Минобороны РФ, 1 декабря сообщили «Известия».

Минобороны внесло в правительство проект постановления, освобождающий военнослужащих от QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или отрицательный тест. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве, сообщило издание.

Проект постановления предусматривает, что вместо QR-кода военнослужащим при посещении общественных мест достаточно будет показать справку о вакцинации и удостоверение личности для офицеров или военный билет для солдат и сержантов. Это правило будет применяться и для военных пенсионеров.

Минобороны опасается передавать личные данные военнослужащих в единые государственные базы данных, именно этим, по мнению экспертов, вызвана инициатива освобождения военных от QR-кода. В министерстве считают, что их защита гораздо надежнее.

Кроме того, смартфоны, необходимые для QR-кода, есть далеко не у всех военнослужащих: например, на территории военных объектов нельзя иметь любые аппараты, которые могут фотографировать, военные могут пользоваться только самыми простыми кнопочными телефонами.

«Возможно, в дальнейшем и для других категорий граждан сделают так, чтобы люди не упирались в эти QR-коды. Может быть, достаточно будет сертификата о прививках», — сказал изданию доцент РЭУ им. Плеханова полковник Александр Перенджиев.

Напомним, персональными данными являются паспортные данные, имущественное, семейное положение, СНИЛС, ИНН, фотографии, по которым можно идентифицировать человека, информация, относящаяся к состоянию здоровья человека, в том числе, о вакцинации, генетические и дактилоскопические данные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER