Холода в Узбекистане грозят потерей до 80% урожая абрикосов
Риски потерь урожая черешни, абрикоса, винограда и миндаля садоводы Узбекистана оценивают от 30% до 80%, сообщает 24 февраля сайт EastFruit.
В конце января и начале февраля в Средней Азии установилась аномально теплая погода. Многие плодовые растения проснулись от зимней спячки и начали распускать почки и даже цветы. Однако резкое похолодание конца февраля и начала марта приведет если не к гибели самих растений, то как минимум к гибели урожая.
Наиболее подвержены риску гибели деревья раннего цветения: черешня, персики, абрикосы, миндаль.
Сотрудники сайта EastFruit опросили фермеров и садоводов Ферганской долины Узбекистана, Бухарской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей (центральные и южные области Узбекистана) на предмет оценки потерь будущего урожая.
Садоводы Ферганской области обращают внимание, что хоть и не все деревья проснулись от зимней спячки, однако на урожайность может повлиять не только наличие побитых морозом почек и цветов, но и другие факторы. Так, абрикос, как растение очень слабое и капризное, сильно зависит от других погодных факторов, таких как уровень осадков, разница дневных и ночных температур, ветер и т. п. По оценке садоводов Кувасая Ферганской долины, есть риск потери всего урожая абрикоса.
В Самаркандской области надеются, что 20–30% урожая абрикосов удастся сохранить.
В Сурхандарьинской области, самой южной в Узбекистане, уже расцвели абрикос, миндаль, японская айва. Миндаль уже успел завязать плоды. Минусовые температуры ночью могут уничтожить весь урожая. Кроме плодовых деревьев косточковых видов, под угрозой находится и урожай винограда.
Опять слабым звеном называют абрикос. Общие потери от урожая могут составить около 30%.
Для сохранения урожая садоводы пытаются обогреть сады известным способом создания дымового облака, которое согревает сад в ночное время.