logo
Новости
/ Ростов-на-Дону

Неизвестные сожгли православный храм и воскресную школу в Ростове

Пожар
Dieter_G, pixabay, cc0

Ростовский храм Донской иконы Божией Матери и воскресная школа были сожжены неизвестными утром 16 декабря, об этом 17 декабря сообщили на сайте Ростовской епархии.

На момент поджога здание храма представляло собой временные вагончики. Петиция против строительства храма появилась 16 июня 2017 года в паблике Вконтакте «Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону», за авторством пользователя Инны Ковальской. В ней заявлялось, что «земли, на которых расположен парк Собино, согласно генеральному плану Ростова-на-Дону, относятся к рекреационной зоне. А строительство культовых сооружений в пределах рекреационной зоны является нецелевым использованием муниципальных земель и противоречит федеральному законодательству». Ковальская напомнила, что «около 10 лет назад был демонтирован памятник В. И. Ленину, располагавшийся рядом с этим участком».

По всей видимости именно эту петицию имел в виду пресс-секретарь ростовского митрополита Игорь Петровский, который во время выступления на брифинге 16 декабря привел ее в качестве примера «травли в интернете прихода в честь Донской иконы». Именно на «интернет-провокаторов» Петровский возложил ответственность «за тот высокий градус социальной ненависти и вражды, который довел до поджога и погрома.»

Также на сайте епархии сообщают о том, что после публикации петиции в адрес прихода поступали угрозы. Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к гражданам с просьбой помочь в восстановлении сожженного храма.

Напомним, что это не первый случай конфликта вокруг строительства храмов в Ростове. В 2016 году в СМИ активно обсуждалась петиция против строительства православного храма в парке имени Корнея Чуковского. Тогда строительство храма было приостановлено.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER