6
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба с исламистами в Афганистане
Кабул, / ИА Красная Весна

В Афганистане депутаты раскритиковали освобождение китайских «шпионов»

Освобождение 10 граждан Китая правительством Афганистана без проведения официального расследования раскритиковали представители Комитета по безопасности и разведке Национальной ассамблеи страны 6 января, сообщил телеканал ToloNews.

По словам члена комиссии Хана Ага Резаи, отпущенные «шпионы», скорее всего, не предстанут перед судом в Китае, несмотря на заверения китайского правительства.

Он также упрекнул президентский дворец в том, что тот не позволил афганским спецслужбам провести полноценное расследование в рамках данного дела.

«К сожалению, афганским силам безопасности не дали возможности начать расследование», — заявил Резаи. По его словам, через день после ареста подозреваемых «вмешалось афганское правительство, прилетел чартерный самолет и забрал их».

«Шпионы приезжают и создают ячейки в Кабуле. Они берут все под свой контроль и получают радушный прием. Это неприемлемо», — заявила депутат Робина Джалали.

Депутат Билкис Рошан провел аналогию с освобождением боевиков группировки «Сеть Хаккани» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в обмен на пленных, произведенным в конце 2019 года.

По его словам, соответствующим образом проведенное освобождение подозреваемых в шпионаже китайских граждан даст возможность афганскому правительству заработать политические очки.

«Конечно, если китайские шпионы будут освобождены или отправлены обратно с уважением — это выглядит как освобождение Анаса Хаккани и Мали Хана, за что они (представители правительства Афганистана — прим. ИА Красная Весна) набрали очки», — сказал депутат Билкис Рошан.

Отметим, 5 января, по сообщению издания Hindustan Times, правительство Афганистана позволило вернуться гражданам Китая, ранее задержанным по подозрению в шпионаже и организации ячейки террористической организации в Кабуле, на родину.

Они покинули страну на самолете, организованном китайским правительством после одобрения президента Афганистана Ашрафа Гани.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER