logo
Новость
/ Москва

Несмотря на падение цен на нефть. Рубль укрепился к доллару и евро

Курс валютКурс валют
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Официальный курс рубля на 14 февраля вырос по отношению к доллару и евро, следует из решения Центробанка (ЦБ), опубликованного 13 февраля на сайте регулятора.

К доллару рубль вырос на 25 копеек — курс составил 57,77 рублей за доллар.

Курс евро составил 71,17 рублей — российская валюта укрепилась на 7 копеек.

На Московской бирже доллар в настоящий момент торгуется у отметки в 57,79 рублей, евро на уровне 71,32 рублей.

Цены на нефть марки Brent снизились на 0,53% — до 62,26 доллара за баррель.

Напомним, что в 2018 году официальные курсы колеблются в диапазоне от 55,83 до 58,17 рублей за доллар США и от 67,88 до 71,39 рублей за евро.

Комментарий редакции

Поддержку курсу рубля оказывают продолжающиеся на российском рынке спекулятивные операции carry trade, заключающиеся в игре на разнице процентных ставок по кредитам в России и на Западе. Иностранные игроки занимают деньги под низкий процент и покупают российские долговые ценные бумаги, по которым выплачивается кратно больший процентный доход. Низкая инфляция (2,2-2,3%, по прогнозу МЭР) в России и относительно высокая ключевая ставка ЦБ (7,5% годовых) делают российский рынок одним из самых привлекательных для carry trade.

Кроме того, давление на курс рубля оказывают валютные интервенции Минфина, намеренного в феврале купить с рынка 5,3 миллиарда долларов.

Отказ США от введения санкций, ограничивающих доступ иностранного капитала к российскому госдолгу, стал благоприятным сигналом для продолжения операций carry trade в России. В этих условиях курс рубля в феврале избежал резкого падения по отношению к доллару, несмотря на снижение цен на нефть более чем на 10%.