Глава РАН не согласен с «конфронтационным духом» обращения ученых

Изображение: Сергей Сапель © ИА Красная Весна
Москва РАН Москва река
Москва РАН Москва река

Россия потеряла статус ведущей научной державы, и процесс деградации отечественной науки усиливается, предупреждают в проекте резолюции встречи ученые, собравшиеся на IV сессию Конференции научных работников в Москве 28 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На сессии был представлен доклад РАН академика Александра Сергеева «О текущем моменте», а также выслушаны мнения представителей Президиума РАН, Федерального Агентства Научных Организаций (ФАНО) и профсоюзных объединений. Основное время работы собрания было посвящено обсуждению причин, которые привели к отставанию российской науки и поиску путей выхода из кризиса. «Наверное, под всеми пунктами [резолюции] я готов подписаться. — заявил свою позицию глава РАН. — Я не готов подписаться под таким конфронтационным духом, но это уже дело вашего собрания».

Лейтмотивом встречи было чувство крайней обеспокоенности состоянием отечественной науки и тревоги, вызванной отсутствием у властей понимания глубины сложившегося кризиса. В проекте резолюции конференции говорится о том, что в рейтинге стран по уровню научно-исследовательской активности Россия провалилась уже в середину второго десятка. Было высказано мнение, что для предотвращения полной деградации российской науки необходимо, в первую очередь, заняться восстановлением научной, научно-образовательной и культурной среды. Это, в том числе, включает разработку конкретного плана по увеличению удельного веса исследователей в процессе научной деятельности и создания им условий для работы на современном мировом уровне. Без этих мер, считают ученые, «любые красиво написанные стратегии научно-технологического развития останутся лишь декларациями о намерениях, и никакие финансовые вливания и манипуляции с показателями и отчетностью не помогут».

Одной из основных причин кризиса отечественной науки собравшиеся видят в неэффективной организации и непрофессиональном управлении научным процессом. В сложившейся после 2013 года системе управления наукой ученые — от рядового сотрудника института до большинства членов РАН — лишены возможности влиять на принимаемые решения. В результате кропотливая работа подменяется мерами, направленными на создание видимости расцвета науки. В качестве примеров таких опасных решений ученые приводили тезисы чиновников о необходимости сосредоточиться исключительно на искусственно выделенных (так называемых, приоритетных) направлениях науки с упором на «мегасайнс»; «поддерживать только сильнейших»; «сделать конкурсное финансирование основным»; «требовать немедленного внедрения результатов в отсутствии необходимых для этого механизмов».

Управление наукой без глубокого понимания законов, по которым она работает и развивается, приводит к тому, что из международного опыта зачастую берутся устаревшие или давно признанные неэффективными практики и механически внедряются на российской почве. Так, например, в ходе обсуждений, прозвучало мнение о том, что в России полностью искажены смысл и цели системы грантов. Если во всем мире гранты выделяются не на зарплату, а на поддержку аспирантов и молодых ученых, поездки на конференции и приобретение оборудования, то отечественные научные сотрудники сражаются за гранты, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум.

«Взявшиеся управлять наукой не хотят понимать, что примитивная „либерализация“ сферы научных исследований приводит к раздроблению единой системы научных институтов на отдельные независимые структуры, основной целью „ведущих коллективов“ становятся не научные исследования, а борьба за гранты и конвейерный поток публикаций, зачастую бессмысленных. Серьезные, оригинальные длительные исследования и „прорывные“ результаты при этом становятся невозможными», — утверждается в проекте резолюции.

Серьезной критике на сессии подвергся проект федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ». По мнению собравшихся, предлагаемые в нем изменения могут только ухудшить ситуацию с научно-техническим развитием страны. Ученые поддержали предложение остановить прохождение этого закона для его кардинальной переработки с последующим широким обсуждением в научном сообществе.

По итогам работы IV сессии Конференции научных работников был принят проект резолюции и создана рабочая группа по выработке окончательных документов.

Напомним, что первая сессия Конференции прошла в 2013 году после начала масштабной реформы РАН. С тех пор сессии созываются для обсуждения резонансных изменений в работе ученых и научных институтов страны.