1. Политическая война
  2. Отношения Белоруссии и Литвы
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко поздравил Литву с национальным праздником, наметив пути сближения

Изображение: https://pixabay.com/
Флаг Литвы
Флаг Литвы
Флаг Литвы

Поздравление народа Литвы с национальным праздником — Днем восстановления Литовского государства высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, об этом 16 февраля сообщает пресс-служба белорусского лидера.

По словам Лукашенко, Белоруссия «всегда уважала независимость и суверенитет своих соседей, а также их нацеленность на устойчивое экономическое развитие и благосостояние».

Глава Белоруссии поздравил граждан Литвы с Днем восстановления Литовского государства. «Белорусы и литовцы — братские народы, близость которых кроме географического соседства определяет совместная многовековая история»,  — говорится в поздравлении.

Кроме того, Лукашенко уверен, что для возобновления добрососедских отношений с Литвой необходим искренний и открытый разговор. По его словам, это единственный путь, который возможен для восстановления отношений с Литвой в условиях пандемии, политических и экономических проблем, а также разности взглядов по вопросам безопасности.

«Наш опыт красноречиво свидетельствует, что в периоды конструктивных политических отношений нам удавалось добиться значительных успехов во всех сферах двустороннего сотрудничества», — подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что литовцы поддерживают Белоруссию, идущую по пути мира и эволюционного развития. «Верю, в скором времени литовский народ реализует свое конституционное право, что позволит справиться с трудностями, которые мешают нам сегодня развивать эффективное взаимодействие»,  — добавил он.

Глава Белоруссии пожелал мирного неба дружественному народу Литвы, скорейшего преодоления внутренних противоречий, а также созидательной работы на пользу своего государства.

Напомним, в декабре 2021 года вступили в силу американские санкции против компании «Беларуськалий». Литва не обязана была выполнять данные санкции, но решила в добровольном порядке поддержать антибелорусскую политику США.

Власти Литвы с 1 февраля запретили транзит белорусских калийных удобрений. За год Клайпедский порт перегружал около 11 миллионов тонн удобрений. В ответ Минск закрыл с 7 февраля свою территорию для продукции Литвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER