logo
  1. Реальная Россия
  2. Образование
Москва, / ИА Красная Весна

Базовые гарантии оплаты труда педагогов закрепят на федеральном уровне

Учитель
Учитель
Цитата из к/ф «Доживём до понедельника». Реж. Станислав Ростоцкий. 1967. Россия

Базовые гарантии оплаты труда педагогов будут закреплены на федеральном уровне, заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева 12 января в интервью «Российской газете».

По словам министра, в настоящий момент разрабатываются поправки в Трудовой кодекс, которые позволят 70% фонда оплаты труда учителей тратить на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю, а оставшиеся 30% — на различные надбавки. Также министр отметила, что разрабатываемые поправки позволят ввести единую модель формирования структуры оплаты труда педагогических работников, а также прописать базовые гарантии на федеральном уровне.

Кроме того, Васильева рассказала о намерении правительства законодательно закрепить правило «четыре документа для учителя»: рабочая программа по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал, электронный дневник.

«Любые другие бумаги — о субботниках, прививках, партах и тому подобное — не должны быть заботой учителя», — подчеркнула Васильева.

Напомним, согласно действующему законодательству, в настоящее время субъекты и муниципалитеты самостоятельно решают, по какой схеме начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты педагогам.