logo
  1. Политическая война
  2. Сотрудничество России и Индии
Москва, / ИА Красная Весна

Индийский посол: «зима в России без снега — как индийская кухня без специй»

Борис Кустодиев. Морозный день (фрагмент). 1913 год
Борис Кустодиев. Морозный день (фрагмент). 1913 год

Сравнение отсутствия снега зимой в России с индийским блюдом, приготовленным без специй, сделал посол Индии в России Венкатеш Варма 27 января на праздновании Дня Республики в Москве.

В своей приветственной речи, произнесенной на русском языке, Варма отметил, что очень скучает по снегу и считает, что зимняя Москва — один из самых красивых городов.

Почетный гость вечера замглавы МИД России Игорь Моргулов в своем ответном слове подчеркнул, что текущий 2020 год является особенным для сотрудничества наших стран, т. к. именно двадцать лет назад между ними было установлено стратегическое партнерство, которое к 2010 году вышло на уровень привилегированного партнерства.

«И Россия глубоко дорожит дружбой, которая объединяет наши народы», — сказал замминистра.

Напомним, День Республики введен в Индии в 1950 году и отмечается ежегодно 26 января. Это национальный праздник, посвященный принятию Конституции Индии и перехода страны от статуса британского доминиона к суверенной республике.

Также напомним, дипломатические отношения между СССР и Индией были установлены 13 апреля 1947 г. — за несколько месяцев до того, как Индия провозгласила свою независимость 15 августа 1947 г. В последние годы отношения между нашими странами вышли на уровень «особо привилегированного стратегического партнерства». Это уникальный формат межгосударственного взаимодействия, который характеризуется высокой степенью взаимопонимания и доверия, близостью приоритетов экономического и социального развития, совпадением подходов к обеспечению всеобщего мира и безопасности, к формированию новой архитектуры мироустройства.