Ученые исследовали механизм заживления ран у картофеля
Чтобы помочь сократить огромные потери в картофельной промышленности, биохимик Дилан Косма из школы сельского хозяйства, биотехнологии и природных ресурсов Университета Невады, Рено, США, использовал биохимический подход для выявления генетических характеристик процесса заживления ран в картофеле. Об этом 6 сентября сообщило издание Antama Foundation.
Заживление ран клубня картофеля включает суберин, пробковый материал, который составляет большую часть «кожи», покрывающей раны. Это липидный полимер, который производят все растения, он является важным компонентом ранозаживляющих тканей у картофеля. Плохое производство суберина во время процесса заживления вызывает потери картофеля после сбора урожая.
Эффективное заживление ран и производство суберина имеют решающее значение для герметизации ран и предотвращения проникновения патогенов и потерь во время хранения. Команда Kosma использовала редактирование на основе CRISPR, чтобы идентифицировать гены в картофеле и лучше понять переключатели, которые активируют эту систему рубцевания.
Команда определила первые факторы транскрипции, которые, как известно, регулируют осаждение компонентов кожи, образующихся во время процесса заживления ран. Ученые обнаружили два фактора транскрипции картофеля, StMYB102 и StMYB74, как регуляторы биосинтеза и осаждения суберина в ранах. Эти факторы являются важными регуляторами процесса суберизации ран в клубнях.