1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Вена, / ИА Красная Весна

Делегация Ирана вновь прибыла в Вену для «ядерных» переговоров

Изображение: (сс) RonnyK
Флаг Ирана
Флаг Ирана
Флаг Ирана

Переговорная группа Ирана во главе с заместителем министра иностранных дел Али Багери Кани вылетела из Тегерана для продолжения переговоров о ядерной сделке. 17 января об этом сообщает агентство IRNA.

Главной темой переговоров в настоящий момент является отмена санкций США против Тегерана. Эта тема включена в глобальную повестку переговоров о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. К настоящему момент состоялось семь раундов переговоров, 17 января возобновится вторая фаза восьмого раунда.

Первая фаза завершилась 14 января, после чего делегации покинули Вену для того, чтобы проконсультироваться с властями своих стран о деталях переговорного процесса.

Во время своего двухдневного пребывания в Тегеране Багери Кани провел несколько консультаций с высокопоставленными официальными лицами по техническим и экспертным вопросам переговоров.

В Вене также возобновятся официальные встречи различных рабочих групп по ядерной сделке.

Напомним, в 2015 году между странами-членами Совбеза ООН Германией и Ираном был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Документ налагал запрет на разработку ядерного оружия Тегераном. В 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из сделки и ввел против Ирана пакет санкций.

После прихода к власти в США Джо Байдена Вашингтон заявил о желании вернуться в сделку. С апреля 2021 года о возобновлении договора между участниками сделки идут дипломатические переговоры. Главным условием восстановления СВПД Тегеран называет отмену антииранских санкций. В этом вопросе иранские власти поддерживают Москва и Пекин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER