1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании учителя готовятся протестовать против новой школьной программы

Рафаэль Санти. Афинская школа (фрагмент). 1510—1511
Рафаэль Санти. Афинская школа (фрагмент). 1510—1511
Рафаэль Санти. Афинская школа (фрагмент). 1510—1511

Публикация новой программы средней школы в Испании вызвало протесты учителей ряда дисциплин, которые считают, что изучение их предметов пострадало. Об этом 30 октября пишет газета El Pais.

Среди пострадавших, по мнению учителей, предметов, философия, классическая культура и музыка. Самыми пострадавшими стали учителя философии. Раньше этот предмет можно было изучать по выбору ученика, а сейчас он исчез. Обязательный предмет «Этика» заменена на «Гражданские и этические ценности». Однако учителя не удовлетворены содержанием этого предмета. Они считают, что часть, посвященная этике теперь растворена в вопросах равенства и экологии. По их мнению, этот предмет ни в коей степени не компенсирует исчезнувший обязательный предмет «Этика».

“Мы удивлены существующим несоответствием между законом, который говорит о полном развитии личности в ее аксиологических и познавательных измерения, путем критического размышления, как предлагает ЮНЕСКО, чтобы затем обнаружить, что философия, которая явно рекомендована ЮНЕСКО и полностью соответствует этим критериям, исчезла из программы обязательного среднего образования», - заявил учитель средней школы Вальехо.

Протестовать готовятся и учителя предметов, которые входят в классическую культуру. Ни один из предметов классической культуры не является теперь обязательным. Классическая культура и латынь теперь носят факультативный характер.

Классические предметы «теряются среди огромного числа факультативов, что делает маловероятным, что у учителей будет минимальное число учащихся для того, чтобы начать преподавать предмет», - заявил президент испанского общества классических исследований Хесус Де Ла Вилья. «Это решающий момент для сохранения классических наук в системе образования Испании», — добавил он.

Конфедерация ассоциаций музыкального образования (Coaem) также считает недостаточным вес своей дисциплины в обязательном образовании. В каждом из первых трех курсов обязательного среднего образования студенты будут изучать по крайней мере один художественный предмет (музыка или пластическое, визуальное и аудиовизуальное образование) в течение как минимум одного часа в неделю. В то время как на четвертом курсе музыка становится факультативной (по крайней мере, около двух часов в неделю). Президент Конфедерации Маргарита Муньос требует, чтобы предмет был обязательным до 15 лет и изучался как минимум два раза в неделю.

Напомним, в Испании принят новый закон об образовании, вызвавший большие протесты учителей и родителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER