Годовая инфляция в США приблизилась к 10%
Оптовые цены в США выросли на рекордную величину за последний год — на 9,6%, следует из данных, опубликованных 14 декабря министерством труда США.
В отчете сказано, что это самый большой годовой рост цен с того момента, как он вообще начал подсчитываться в ноябре 2010 года.
Индекс оптовых цен производителей для конечного спроса, который отслеживает цены, уплачиваемые американскими производителями и поставщиками, вырос на 0,8% в ноябре и на 0,6% в октябре.
Без учета продуктов питания, энергии и торговых услуг индекс оптовых цен производителей вырос на 6,9% в год, превзойдя рекорд, установленный в 2014 году. В результате потребительские цены на такие товары, как бензин и продукты питания, выросли по всем США, как и цены на услуги, например, гостиничные номера и авиаперелеты.
Из отчета также следует, что годовая инфляция цен производителей на товары конечного спроса составляет примерно 15%, результирующие 9,6% получаются с учетом услуг, цены на которые выросли примерно на 7%.
Предыдущие данные Министерства труда показали, что индекс потребительских цен также продемонстрировал рекордный годовой рост в ноябре, достигнув максимального с 1982 года значения.
Белый дом считает, что рост затрат связан с пандемией COVID-19 и проблемами с цепочкой поставок, которые мешают компаниям удовлетворить растущий рыночный спрос.
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил комитету Сената в прошлом месяце, что, хотя инфляция в предыдущих сообщениях описывалась как «временная», это слово, вероятно, больше не будет использоваться, поскольку оно не точно описывает текущие проблемы с расходами США.
«В нем есть время — ощущение недолговечности, — сказал Пауэлл. — Мы склонны использовать это для обозначения того, что это не оставит постоянного следа в виде более высокой инфляции. Я думаю, что сейчас самое время отказаться от этого слова и попытаться ясно объяснить, что мы имеем в виду».
Отметим, что высокая инфляция в США не может не перекинуться на весь остальной мир, что еще понизит уровень жизни большинства населения Земли и приведет к росту социальной напряженности во всех странах, то есть создаст почву для оранжевых революций.