В богатых странах заболевших деменцией становится меньше, а в мире — больше
За последние 30 лет заболеваемость деменцией снижалась в среднем на 13% каждое десятилетие у людей европейского происхождения, проживающих в США или Европе. Выводы исследования ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликованы в июльском номере журнал Neurology.
Всего 47 млн человек во всем мире живут с деменцией. Из-за быстрого старения населения ожидается, что число людей с этим заболеванием утроится в течение следующих 30 лет, равно как и сопровождающее этот процесс ожидаемое социально-экономическое бремя.
Эксперты подсчитали, что к 2040 году в странах с высоким уровнем дохода деменция может поразить на 15 млн человек меньше традиционного среднего уровня. Они обобщили данные семи исследований, в которых приняли участие более 49 тыс. человек с периодом наблюдения до 27 лет.
Исследователи зафиксировали устойчивые тенденции среди различных групп населения из Северной Америки и Европы. Как у мужчин, так и у женщин показатели заболеваемости снизилась, хотя у мужчин они оказались больше (24%), чем у женщин (8%).
Причины феномена неясны, хотя, возможно, этому способствовали несколько медицинских факторов, влияющих на кровяное давление и уровень холестерина.
Исследователи отмечают, что из-за этнического происхождения участников, включенных в исследование, результаты могут относиться только к меньшинству населения мира, и они рекомендуют, чтобы будущие анализы включали более разнообразные группы населения.
«Неуклонное снижение заболеваемости в течение трех десятилетий свидетельствует о том, что профилактические усилия, включающие просвещение по вопросам образа жизни и медицинские мероприятия, такие как контроль артериального давления и внедрение антитромботических препаратов, могут компенсировать, по крайней мере, часть растущего бремени деменции из-за глобального увеличения продолжительности жизни», — предполагает руководитель группы ученых профессор Лори Чибник.