24
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Недвижимость в России
Симферополь, / ИА Красная Весна

На рынке недвижимости в Крыму произошел бум — эксперты

Замок Ласточкино гнездо. Крым
Крымгнездо.ЛасточкиноЗамок
Замок Ласточкино гнездо. Крым
Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна

Граждане страны проявляют все больший интерес на квартиры в Крыму, в связи с чем цены на некоторые виды недвижимости в регионе только в течение 2020 год выросли в полтора раза, 23 ноября сообщает «Интерфакс-Юг».

«В этом году, начиная с июля, мы отмечаем реальный бум на рынке недвижимости в Крыму, причем значительно выросла доля межрегиональных сделок. Интерес жителей других регионов России к объектам недвижимости вырос почти вдвое», — заявил эксперт по недвижимости из Севастополя Андрей Григорьев.

Особенно высокий спрос на квартиры, по данным специалистов, отмечается с лета текущего года: по разным оценкам показатели роста составляют 30-50%; отмечается и увеличение скорости продажи объектов недвижимости. Следует отметить, что в сложившихся условиях близость моря уже не является определяющим фактором при покупке жилья.

Важным фактором, влияющим на спрос является возможность льготных условий при приобретении квадратных метров по программе ипотечного кредитования: львиную долю всех сделок по приобретению жилья в новостройках сегодня составляет именно ипотека, тогда как в 2019 году ипотека составляла лишь четверть от всех продаж.

Кроме того, вдвое возрос спрос на дома и участки в Крыму.

«Кратно возросли продажи домов и земельных участков. Иметь домик в Крыму стало одним из признаков успешности человека. Раньше в этом не было такой актуальности, так как можно было каждый год посещать курорты разных стран, не привязываясь к какой-то конкретной локации покупкой недвижимости», — так это прокомментировал генеральный директор севастопольской компании Smart Invest Андрей Козлов.

Также по данным специалистов, спрос на недвижимость в Крыму, вызванный, в том числе пандемией, стал причиной роста цен на вторичное жилье: по сравнению с прошлым годом его стоимость выросла 25-30%. При этом цены на жилье в новостройках, а также на загородные дома и апартаменты выросли на 15-20%.

По мнению экспертов, недостаточность предложений на рынке недвижимости на полуострове на ближайшие годы станет фактором сохранения высоких цен, что требует дополнительных мер по стимулированию роста числа предложений в данной сфере. В ином случае, рост цен будет продолжаться, считают специалисты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER