13
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

В Раде объяснили, зачем Украине нужен русский язык

Русский язык должен помочь вернуть территории ДНР и ЛНР в состав Украины, считает председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, 13 июня сообщает РБК-Украина.

Разумков заявил, что закон о языке должен объединять общество: «Мы не поднимали вопрос языка во время выборов, не поднимали в Раде. Я считаю, что не надо брать вопросы, которые разъединяют общество. И восприятие тех или иных процессов на востоке и западе кардинально различаются. Тем более, на оккупированном востоке. Поэтому я лично никогда не строил кампании вокруг языка и считаю, что это неправильно. Если мы говорим о языке, то закон о языке должен устраивать всех и соответствовать Конституции».

Также украинский политик отметил, что введение квот для русского языка будет политически выигрышным: «…гуманитарные вопросы должны объединять общество. Вы никогда его не объедините вопросами экономики и налогов. Если мы говорим о возвращении временно оккупированных территорий и людей, которые там живут, то это также один из механизмов коммуникации с ними. И если мы будем занимать по тем или иным вопросам, в том числе истории, радикальные позиции, то это не добавит нам в переговорах».

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная Рада проголосовала за законопроект, придающий украинскому языку статус государственного.

В декабре 2019 года народный депутат из фракции «Слуга народа» Максим Бужанский сообщил, что внес в Верховную Раду законопроект об отмене закона о государственном языке, т. к. принятый законопроект направлен «на дискриминацию носителей других языков, прежде всего, русского». Однако его поступок вызвал неоднозначную реакцию среди других представителей «Слуги народа».

27 мая 2020 Разумков заявил, что языковой закон требует изменений и сообщил, что проекты изменений уже зарегистрированы.

Пишут по русски. ДНР.
ДНР.русски.поПишут
Пишут по русски. ДНР.
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER