logo
Новость
/ Вашингтон

Deutsche Bank вызвали в суд для дачи показаний против Трампа

Армия СШААрмия США
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Документы, касающиеся финансовых операций президента США Дональда Трампа, запросил Конгресс в банках JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и других, 15 апреля сообщает New York Times.

Представители комитетов по разведке и финансовым услугам Палаты представителей Конгресса в понедельник направили Deutsche Bank повестку в суд в рамках расследования в отношении президента Трампа. Речь идет об возможном участии в схеме по отмыванию денег в России и Восточной Европе, сообщили источники, знакомые с ходом расследования.

«Потенциальное использование финансовой системы США в незаконных целях является очень серьезной проблемой», — заявила председатель комитета по финансовым услугам Мэксин Уотерс. Она добавила, что рабочая группа «изучает эти вопросы, поскольку в них могут быть вовлечены президент и его партнеры» и, что комитет «будет следить за фактами, куда бы они ни привели нас».

Повестки были последними попытками Демократической партии в Конгрессе собрать информацию о финансах Трампа и его семейном бизнесе.

«Эта повестка является беспрецедентным злоупотреблением властью и просто последней попыткой демократов в Палате представителей напасть на президента и нашу семью ради политической выгоды», — заявил сын президента Эрик Трамп. Он добавил, что повестки в суд «создали ужасный прецедент для всех налогоплательщиков».

Алан Гартен, адвокат Трампа, сообщил, что компания Трампа взвешивает свои возможности для того, чтобы Deutsche Bank смог уклониться от явки в суд по выданной Конгрессом повестке.

Керри МакХью, пресс-секретарь Deutsche Bank, сказала, что компания «ведет продуктивный диалог» с комитетами.

Напомним, давние отношения Deutsche Bank с Трампом являются центральным пунктом расследования объединенного комитета Конгресса. В течение последних двух десятилетий Deutsche Bank был практически единственным крупным банком, готовым вести дела с Трампом, несмотря на то, что Трамп имеет обширную историю дефолтов и банкротств.

В совокупности Deutsche Bank одолжил компаниям Трампа свыше $2 млрд, а к моменту его инаугурации президентом, Трамп получил кредит на сумму $300 млн от Deutsche Bank, что сделало немецкий банк крупнейшим кредитором президента.