ЦБ решил сделать механизм возвращения денег со счетов мошенников

Изображение: (cc) succo
Весы правосудия
Весы правосудия

Законопроект, который позволит замораживать деньги на счетах мошенников и использовать упрощенную судебную процедуру их возврата, разрабатывает Центробанк России, сообщает 11 мая газета «Известия».

По словам замначальника департамента информационной безопасности Центробанка Артема Сычева, курирующего Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ), первой степенью защиты от мошенников должна стать оперативная автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного мошенника. Деньги должны замораживаться сразу же после обращения пострадавшего, поскольку 97% мошенников снимают их в течение трех часов, а половина — в течение часа.

При этом обычно мошенники, заметая следы, используют цепочку переводов через подставных лиц — так называемых дропов. А банки не имеют возможности ни заблокировать переводы, ни отказать им в выдаче средств.

«Если деньги попали на счет дропа, то распоряжаться деньгами может только он. Возврат этих денег возможен по судебному решению. Чтобы оно состоялось, необходимо полностью реализовать цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело. Разумеется, пока весь этот процесс будет разворачиваться, деньги успеют сто раз снять с карты», — подробно объяснил проблему Сычев.

Соответственно необходимо иметь упрощенную и ускоренную судебную процедуру, которая позволит на порядок эффективнее возвращать средства. Сычев ссылается на опыт Англии, где такая процедура есть, и заседание проводится без участия истца и ответчика, то есть заочно. При этом представитель Центробанка признал, что банковский регулятор только начал прорабатывать, каким этот порядок должен быть.

Проблемой возврата денежных средств, украденных мошенниками, прорабатывают также Минфин и банковское сообщество. Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков сообщил, что АБР предлагает немного другую процедуру, с большим участием истца — автоматическую блокировку средств на счету мошенника на 25 дней планируется сочетать с передачей истцу данных о владельце счета, куда ушли деньги, чтобы он смог подать не уголовный, а гражданский иск и оперативнее потребовать возврата денег.

АБР считает, что это позволяет сделать статья 161 Гражданского кодекса, обязывающая заключать в письменном виде все сделки юрлиц и сделки от 10 тысяч рублей — физлиц, а также нормы закона о банкротстве, предполагающие возможность раскрытия персональных данных. По мнению членов ассоциации, предлагаемую процедуру можно осуществить, если внести подобные нормы в закон «О национальной платежной системе». Но ЦБ РФ против — регулятор считает, что это нарушит права граждан, а также, что с проблемой должны разбираться банки.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что внесение подобных изменений в кодексы — процесс долгий и трудоемкий и позволит мошенникам успеть изобрести новые схемы. Лазарева утверждает, что для решения вопроса заморозки счетов достаточно дополнить нормы «антиотмывочного» закона (115-ФЗ), регламентирующие взаимодействие между службами безопасности банков, поскольку уже сейчас «у банков есть все инструменты».

Напомним, механизм по защите российских граждан от мошеннических действий Центробанк должен до конца июня по поручению президента России Владимира Путина.