1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Возбудители малярии научились обманывать экспресс-тесты

Александр Дейнека. Африканские охотники (фрагмент). 1927
Александр Дейнека. Африканские охотники (фрагмент). 1927

Ученые обнаружили особенность, характерную для возбудителя малярии в Восточной Африке, которая проявляется не только в приобретенной устойчивости к лекарственным препаратам от этой болезни, но и делает возбудителей малярии незаметными для популярных экспресс-тестов, сообщает 27 сентября научное издание Nature Microbiology.

«В популяции паразитов становится все больше организмов с мутациями в тех генах, которые используют для обнаружения малярийного плазмодия. То есть профильным органам Эфиопии нужно срочно пересмотреть стратегию диагностики малярии, а все страны полуострова Сомали должны начать наблюдения за распространением этих мутаций», — пишут исследователи.

Малярия — болезнь, которая является одной из распространенных инфекций у человека. Возбудители малярии — одноклеточные паразиты из рода Plasmodium. Всемирная организация здравоохранения считает, что от всех типов малярии в мире страдает около 220 млн.человек, а умирают каждый год 400 тысяч. Большая часть больных малярией проживает в Африке и развивающихся странах Южной Азии.

С этой болезнью пытаются бороться двумя способами — с помощью лекарств, с помощью специальных надкроватных сеток, пропитанных репеллентами. Паразит быстро адаптируется и становится устойчивым к действию лекарств и отравляющих веществ.

В исследовании под руководством Джейн Каннингем из Всемирной организации здравоохранения ученые выяснили, что бороться с этой болезнью станет еще тяжелее из-за еще одного опасного изменения в эволюции плазмодия.

В странах Восточной Африки примерно пять лет назад исследователи малярии выявили новые разновидности возбудителей малярии. Эти возбудители болезни не имели в ДНК определенных генов— pfhrp2 и pfhrp3. Именно эти гены отвечали за синтез богатого гистидином протеина 2 на основе которого были настроены экспресс-тесты.

Специалисты под руководством Каннингэм попытались разгадать загадку нового феномена малярийного плазмодия. В перекрестном исследовании участвовали 12 572 человека, которые проживают вдоль границ Эфиопии с Эритреей, Суданом и Южным Суданом, где распространена малярия. Ученые собрали у всех образцы крови, извлекли из образцов паразитов и секвенировали их геномы.

Результаты исследования оказались неутешительными. Носителей мутаций в обоих генах обнаружили во всех уголках страны, и более того ученые нашли эволюционные свидетельства того, что исчезновение этих генов очень положительно повлияло на состояние популяций плазмодия.«Диагностически устойчивые» паразиты с удаленным pfhrp2/3 теперь наблюдались во многих местах по всей Африке.

В особенности это было характерно для областей на границе между Эфиопией, Суданом и Эритреей, где «плазмодием — невидимкой» были заражены около 10–30% пациентов. Ученые предположили, что количество носителей этого паразита в ближайшее время будет расти очень быстро.

Штаммы малярийного плазмодия, не поддающиеся диагностике с помощью тестов, представляют собой серьезную угрозу усилиям по борьбе с малярией. Необходимо срочно пересмотреть существующие диагностические стратегии в Эфиопии, а также улучшить эпиднадзор за делецией pfhrp2 на всей территории Африканского Рога.