1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Берлин, / ИА Красная Весна

Intel подтвердила намерение строить новые фабрики чипов в Европе

Изображение: Carol Highsmith, Library of Congress
Производство чипов Intel
Производство чипов Intel
Производство чипов Intel

Крупнейший поставщик процессоров для компьютеров Intel не оставил своих планов по строительству фабрик чипов в Европе, заявил глава компании Патрик Гэлсингер, сообщил 21 января Reuters.

«У нашей компании слова не расходятся с делом», — заявил Гэлсингер, — «Я надеюсь, Евросоюз примет свой закон о чипах, и вслед за этим наше новое крупное заявление для Европы не заставит себя долго ждать».

Согласно предыдущим заявлениям Intel, она должна была определиться с местом размещения новых производств в Европе до конца 2021 года, но пока так этого и не сделала. Гэлсингер сообщил, что решение должно быть принято в ближайшие месяцы.

Напомним, в сентябре Intel заявила, что потратит на новые фабрики в Европе 95 млрд долларов. При этом Гэлсингер прямо увязывал планы по строительству новых производств с программами субсидирования европейскими государствами создания новых полупроводниковых производств. В этот же день президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что программа финансирования разворачивания новых фабрик чипов будет представлена в начале февраля.

В этот же день Intel объявила о том, что построит еще две фабрики по производству микросхем в американском штате Огайо и потратит на это 20 млрд долларов. Президент Байден потребовал от Конгресса как можно скорее принять законопроекты по субсидированию полупроводниковой отрасли США. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пообещала сделать это в самое ближайшее время. Сенат свою версию законопроектов уже принял.

Производители чипов пользуются моментом дефицита микросхем, от которого серьезно страдают промышленность многих стран. Они разворачивают проекты по строительству новых фабрик и заручаются поддержкой клиентов, которые хотят обеспечить себе надежные поставки микросхем, и правительств стран, которые стремятся снизить зависимость от импорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER