Intel подтвердила намерение строить новые фабрики чипов в Европе

Крупнейший поставщик процессоров для компьютеров Intel не оставил своих планов по строительству фабрик чипов в Европе, заявил глава компании Патрик Гэлсингер, сообщил 21 января Reuters.
«У нашей компании слова не расходятся с делом», — заявил Гэлсингер, — «Я надеюсь, Евросоюз примет свой закон о чипах, и вслед за этим наше новое крупное заявление для Европы не заставит себя долго ждать».
Согласно предыдущим заявлениям Intel, она должна была определиться с местом размещения новых производств в Европе до конца 2021 года, но пока так этого и не сделала. Гэлсингер сообщил, что решение должно быть принято в ближайшие месяцы.
Напомним, в сентябре Intel заявила, что потратит на новые фабрики в Европе 95 млрд долларов. При этом Гэлсингер прямо увязывал планы по строительству новых производств с программами субсидирования европейскими государствами создания новых полупроводниковых производств. В этот же день президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что программа финансирования разворачивания новых фабрик чипов будет представлена в начале февраля.
В этот же день Intel объявила о том, что построит еще две фабрики по производству микросхем в американском штате Огайо и потратит на это 20 млрд долларов. Президент Байден потребовал от Конгресса как можно скорее принять законопроекты по субсидированию полупроводниковой отрасли США. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пообещала сделать это в самое ближайшее время. Сенат свою версию законопроектов уже принял.
Производители чипов пользуются моментом дефицита микросхем, от которого серьезно страдают промышленность многих стран. Они разворачивают проекты по строительству новых фабрик и заручаются поддержкой клиентов, которые хотят обеспечить себе надежные поставки микросхем, и правительств стран, которые стремятся снизить зависимость от импорта.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER