Карантин подстегивает у немецких детей ожирение и анорексию

Константин Васильев. «За уроками». 1923.
Константин Васильев. «За уроками». 1923.
Константин Васильев. «За уроками». 1923.

Эпидемия коронавируса негативно сказывается на питании детей, заявила представитель Немецкого общества питания (DGE) Астрид Доналис, передало первого марта Немецкое информационное агентство (DPA).

Дети набирают излишний вес. В первую очередь это касается детей из нижних слоев общества. Обеспеченные семьи продолжают и во время карантина следить за сбалансированным питанием.

Семьи с низким образованием и малыми доходами зачастую просто не знают ничего о правильном питании и не имеют возможности обеспечивать его. Для многих детей из этих слоев общества питание в школах и детских садах «является единственным сбалансированным приемом пищи в день», — заявила Доналис.

Во время карантина школы и большинство детсадов за редким исключением закрыты. По словам Доналис, теплое питание в садах и школах для детей из нижних слоев общества особенно важно. «Видно, как ножницы (между слоями населения — прим. ИА Красная Весна) все сильнее расходятся», — рассказала она.

«Согласно медицинским исследованиям, примерно 80% страдающих ожирением подростков имеют проблемы с весом и во взрослом возрасте», а это ведет за собой повышенный риск диабета, высокого кровяного давления и заболеваний сердечно-сосудистой системы, подытожила Доналис.

Схожего мнения придерживаются медики Мюнхенского технического университета и клиники города Нюрнберг.

Профессор нутрициологии Мюнхенского технического университета Ханс Хаунер опасается, что коронавирусный кризис может обострить проблемы патологического детского и подросткового ожирения с соответствующими долгосрочными последствиями. «Дети больше сидят дома, меньше двигаются и чаще перекусывают», — заявил Хаунер.

По его словам, какая-то часть детей во время эпидемии стала больше есть фруктов и овощей. Но 20% детей старше 10 лет значительно увеличили свои ежедневные порции шоколада, чипсов и лимонада.

Согласно исследованиям мюнхенских нутрициологов, за время эпидемии коронавируса четверть родителей и 9% детей набрали вес. При этом исследователи отметили, что среди детей из социально слабых слоев общества, вес увеличился у 23% детей.

По словам руководителя детского психосоматического отделения клиники города Нюрнберг Патрика Нонелля, с окончания первого карантина весной 2020 года число детей и подростков с нарушениями пищевого поведения «примерно удвоилось». «Особенно бросаются в глаза нервные анорексии», — добавил он.

Увеличение количества стресса, снижение социальных контактов, упразднение устойчивой структуры дня — это все факторы, способствующие нарушениям пищевого поведения. Со стрессом плохо справляются в первую очередь девочки, болеющие анорексией.

Они особенно страдают от неуверенности и потери контроля во время эпидемии. Потерю контроля они пытаются компенсировать за счет усиления контроля за собственным весом. «Это дает им ощущение, что они контролируют хотя бы это (собственный вес — прим. ИА Красная Весна)», — пояснил Нонелль.

Читайте также: Детям в Германии из-за пандемии COVID-19 грозит «карантинная близорукость»

Напомним, второй по счету карантин правительство ФРГ ввело в ноябре 2020 года. Мало чем отличавшийся от первого карантина весной 2020 года «смягченный» карантин правительство Германии ужесточило в декабре 2020 года.

В январе жесткий локдаун власти ФРГ продлили предварительно до 7 марта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER