1. Экономическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Сербский министр выступила в защиту литиевого проекта в Сербии

Изображение: (сс) Dnn87
Литий
Литий
Литий

Литий является «нефтью 21 века» и к 2050 году спрос на литий вырастет на 900%, заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович, 15 августа сообщает N1.

«Это могло бы стать отличной возможностью для развития Сербии, потому что у нас есть уникальное месторождение полезных ископаемых с доказанными запасами в 158 миллионов тонн. С шахтой, заводом по производству аккумуляторов и заводом по производству электромобилей это будет означать рост ВВП более чем на 25 процентов, а главное, это возможность того, что на таких рабочих местах будут наши инженеры, геологи, наши экономисты», — заявила Михайлович.

Она добавила, что сейчас литий используется в политических целях и тем самым Сербия лишается возможности иметь высокооплачиваемую работу.

Министр отметила, что на литиевом подземном руднике должны быть самые новейшие технологии, со сложнейшим оборудованием и полной цифровизацией.

Напомним, ранее из-за экологических протестов в Сербии был отозван проект компании Rio Tinto, в рамках которого компания должна была начать добычу лития в Сербии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER