1. Мироустроительная война
  2. Палестино-израильские противоречия
Газа, / ИА Красная Весна

Высокопоставленные чиновники ХАМАС покидают Газу — СМИ

Диего Ривера. Диктатура(фрагмент)
Диего Ривера. Диктатура (фрагмент)
Диего Ривера. Диктатура (фрагмент)

Высшее руководство ХАМАС и «Палестинского исламского джихада» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в составе группы из восьми деятелей, известных в прессе, уехали из Газы и с тех пор не вернулись, 13 января сообщает Yediot Ahronot.

За последний год все они переехали с ветхих и многолюдных улиц Газы в более безопасные места по всему миру, а некоторые живут в достатке и роскоши.

Первым, кто принял участие в этом исходе, пишет газета, стал политический лидер ХАМАС за границей Исмаил Хания, который покинул свой дом в лагере беженцев Аль-Шати и перебрался в экстравагантные отели столицы Катара Дохи.

Хания оправдывал свой уход тем, что выдвигал свою кандидатуру на пост главы ХАМАС, но выборы закончились несколько месяцев назад, и его присутствие в анклаве более не является обязательным. Кроме того, Хания оказал давление на египетские власти, чтобы позволить его жене и детям покинуть Газу через контрольно-пропускной пункт Рафах, и в настоящее время они живут с ним в Катаре.

Другой ключевой фигурой является Халил аль-Хайя, который до недавнего времени был заместителем лидера ХАМАС в Газе Яхьи Синвара. Он покинул анклав несколько месяцев назад, получив повышение в качестве «главы организации по связям с арабскими и мусульманскими странами».

Как и Хания, аль-Хайе удалось вывезти свою семью из Газы и переехать в Доху.

Старший член группы, Салах аль-Бардавил, который, согласно палестинскому источнику, взял творческий отпуск за границей; Мифологический представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри, который с тех пор перешел в политбюро организации, а также опытный дипломатический советник и личный заместитель Хании Тахер Аль-Нуну. Ни один из этих чиновников не подает никаких признаков возможного возвращения в Стрип.

Один из лидеров ХАМАС Фатхи Хамад, ответственный за множество ожесточенных столкновений с Израилем, в свою очередь, нашел пристанище в Турции. Он принадлежит к вооруженному крылу организации, базирующемся на севере палестинского анклава.

Хамад также был главой частного ополчения, ответственного за совершение терактов против граждан Израиля. Он переехал в Стамбул в условиях секретности, и теперь регулярно курсирует между турецкой столицей и Бейрутом.

Лидеры другой палестинской группировки — «Исламского джихада» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Нафаз Аззам и Мухаммад аль-Хинди, также некоторое время назад тайно покинули Газу. Аззам находится в Сирии и, вероятно, также бывает в Бейруте, в то время как аль-Хинди сделал Стамбул своим новым домом, пишет газета.

Комментарий редакции

Действительно, нахождение в секторе Газа с развитием конфликта не может создавать ощущение безопасности для лидеров радикальных группировок. Так, весь период майского конфликта 2021 года лидер ХАМАС Яхья Синвар, как сообщается, провел в подземном городе ХАМАС, покинув убежище лишь по окончании взаимных обстрелов двух сторон.

Как сообщает пресса, богатые особняки руководителей боевиков находятся в наиболее безопасной южной части анклава.

Площадки для запуска ракет по Израилю боевики традиционно размещают вблизи социальных объектов в городах сектора Газа, что провоцирует ответный огонь с большим числом жертв среди мирного населения.

Город Хан-Юнис, где находятся богатые резиденции Яхьи Синвара и Исмаила Хании, однако, не используется для строительства военной инфраструктуры из-за опасения ответного огня, что в очередной раз демонстрирует то, что интересы глав ХАМАС не подразумевают заботы о благополучии населения прибрежного анклава. Более того, разрушения и жертвы, большая доля ответственности за которые лежит на руководителях группировок сектора Газа, с успехом используется ими для оказания давления на международное сообщество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER