1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Греции задержали фигуранта дела о беспорядках в Литве в 1991 году

Харис Якупов. Перед приговором. 1954
Харис Якупов. Перед приговором. 1954
Харис Якупов. Перед приговором. 1954

Гражданин Украины Александр Радченко, обвиненный в Литве по делу о беспорядках 13 января 1991 года, задержан правоохранительными органами Греции, заявил министр иностранных дел Литовской республики Габриэлюс Ландсбергис, 20 октября сообщает BNS.

По словам министра, эту информацию передал посол Литвы в Афинах. На настоящий момент суд Греции еще не принял решение о выдаче Радченко властям Литвы.

Напомним, 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошли столкновения сторонников выхода Литвы из СССР с силовиками. В результате беспорядков погибло более десяти человек.

На настоящий момент есть большое количество доказательств, указывающих на провокацию со стороны организаторов митинга. Так один из организаторов литовских протестов Аудрюс Буткявичюс признался, что люди были вооружены, а руководители протестов планировали жертвы.

В 2016 году в Литве возбудили уголовное дело по факту событий в Вильнюсе, которое получило название дело «13 января». Судебная коллегия Вильнюсского окружного суда приговорила к лишению свободы 67 человек из числа советских силовиков и политиков.

В 2014 году в Литве по обвинению в применении силы против мирного населения около Вильнюсской телебашни был арестован Юрий Мель, являющийся гражданином России. В 2019 году его приговорили к семи годам лишения свободы. После окончания срока Меля не выпустили из тюрьмы, а добавили еще три года лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER