1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Гаррисберг, / ИА Красная Весна

Экономисты оценили замедление роста китайской экономики

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Американские экономисты предрекают замедление роста китайской экономики и уравнивание динамики ВВП Китая и США к 2043 году. Об этом 21 июня сообщает газета «Коммерсант».

Сотрудник Университета Пенсильвании Хесус Фернандеса Вильяверде, Ли Оганян из Калифорнийского университета (UCLA) и Вень Яо из пекинского Университета Цинхуа опубликовали препринт совместной работы, из которой следует, что предел подушевого ВВП Китая долгосрочно будет составлять порядка 44% американского.

По мнению авторов «китайское экономическое чудо» чрезвычайно похоже на рост «азиатских тигров» в 1990–2000 годах и имеет те же ограничения.

Вопрос, на который пытается ответить американо-китайская работа, — определение нижней границы возможного роста экономики КНР при сохранении нынешних паттернов роста «без потрясений и изменений».

Опираясь на исходные данные собранные до 2019 года экономисты рассчитали, что в течение 2020–2043 годов динамика ВВП Китая «при прочих равных» будет снижаться, и в 2043 году развитие экономики США, растущей по другим моделям, предположительно, сделает рост ВВП в Соединенных Штатах стабильно выше китайского.

По их мнению, дальнейшая динамика будет неустойчивой, тем не менее оснований предполагать, что верхний уровень ВВП на душу населения в КНР в последующие полвека составит 44% от аналогичного показателя в США. Авторы работы рассчитывают, что основной вклад в замедление экономического роста в КНР будут оказывать снижающаяся отдача от новых инвестиций, рост мировой конкуренции, дополнительный — предполагаемое сокращение населения в КНР. Технологический рост в КНР, импорт и другие виды трансферта технологий в работе безусловно учитываются, но исходя из теории, их вклад в динамику ВВП с продолжением роста существенно снижается.

Напомним, Экономика КНР, вторая, после США, экономика мира по номинальному ВВП, первая — по ВВП по паритету покупательной способности (с 2014 года). С 1978 года ВВП страны вырос более, чем в десять раз.