7
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика США
Москва, / ИА Красная Весна

Байден предложил кандидатуру нового координатора по санкциям США

Тома Кутюр. Римляне времён упадка. 1847
Тома Кутюр. Римляне времён упадка. 1847
Тома Кутюр. Римляне времён упадка. 1847

Назначить кандидатом на пост координатора США по санкциям Джеймса О’Брайена предложил президент США Джо Байден, сообщила пресс-служба Белого дома 7 октября.

Эта должность в штате Госдепартамента США. Координатор по санкциям имеет ранг посла и отвечает за координацию санкционной политики США с другими странами. Кандидата на этот пост еще должен утвердить парламент США.

Сейчас О’Брайен занимает пост заместителя председателя международной консалтинговой компании Albright Stonebridge Group. Он же в числе основателей этой компании. Он также входит в комитет по инвестициям Albright Capital Management LLC — инвестиционной компании, которая специализируется на рынках развивающихся стран.

В период с 1989 по 2001 год О’Брайен был старшим советником госсекретаря страны, заместителем главы отдела политического планирования, а также специальным представителем президента США на Балканах. В 2015–2017 годах в администрации Барака Обамы он был спецпосланником президента по вопросам освобождения американцев, попавших в плен за рубежом.

Отдел санкционной политики, который должен возглавить О’Брайан, был упразднен в 2017 году госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Этот шаг был обусловлен нерасторопностью отдела в том, что касалось применения новых мер против России, которые ранее одобрил конгресс. Тогда вся работа по санкциям США легла на плечи заместителя директора аппарата Госдепа по политическому планированию Дэвида Тесслера. До расформирования отдела им руководил с 2013 по 2017 год Дэниел Фрид.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER