1. Социальная война
  2. Изменения в ПДД
Москва, / ИА Красная Весна

Мотоциклистам могут узаконить штрафы до 15 тысяч рублей

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Мотоциклы
Мотоциклы
Мотоциклы

Законопроект, предусматривающий штрафы для владельцев мотоциклов и мопедов до 15 тысяч рублей за опасное лавирование между рядами и параллельное движение по одной полосе, разработан в Госдуме. Об этом автор законопроекта, депутат Госдумы Светлана Бессараб 23 июля сообщила газете «Известия».

Согласно новому законопроекту, за параллельное движение с другими транспортными средствами в одной полосе мотоциклисты и владельцы мопедов могут быть оштрафованы на 3 тысячи рублей. При наличии признаков опасного вождения и лавирования между рядами наказание может вырасти до 15 тысяч рублей или от двух до шести месяцев лишения водительских прав. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Светлана Бессараб прокомментировала свою инициативу, отметив, что в ДТП погибает почти в 30 раз больше водителей мотоциклов, чем автолюбителей.

«Объективно мотоциклисты не защищены от травм в силу особенностей их транспорта. Обычная ширина полос в наших городах может составлять 2,75 м или даже меньше. Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет 2 м. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности? Исправить это можно только большими штрафами», — заявила она.

Она также считает, что нарушения правил зафиксируют не только сотрудники ГИБДД, но и камеры наблюдения и видеорегистраторы.

Однако с мнением депутата не согласен директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев. Он подтвердил, что вводить запреты нужно, если невозможно иначе снизить смертность, но отметил, что многое зависит от адекватности самих водителей мотоциклов.

«Если, например, запретить мопеду объезжать автомобили, он не сможет первым вставать в ряд при старте со светофора. А для двухколесного транспорта очень важно, чтобы поток ехал за ним — ему нужна скорость, чтобы не попасть под четырехколесный», — отметил он.

Против законопроекта высказался также координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он заметил, что преимущество мотоцикла именно в возможности двигаться между рядами, а данный законопроект назвал прямым запретом езды на мотоцикле.

Член сообщества «МотоМосква» Артем «Лисандр» Гусляев тоже уверен, что если находиться с машиной в одной полосе будет запрещено, то объезжать пробки не получится. А значит, мотоциклисты пересядут в автомобили, и их поток увеличится.

Еще один аспект проблемы отметил юрист международной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максимилиан Гришин. Он считает, что установить контроль за мотоциклистами невозможно, так как камеры не успевают их фотографировать, номеров у них часто нет, а сотрудники не могут находиться между рядами движения в пробках. Таким образом, нарушители останутся безнаказанными.