В Госдуме предложили изменить наказание за участие в нежелательных НПО

Государственная дума РФ
РФдумаГосударственная
Государственная дума РФ
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности для участников нежелательных иностранных неправительственных организаций (НПО) без условий предварительного привлечения к административной ответственности, внесен в Государственную думу 4 мая, документ размещен на официальном портале нижней палаты.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что изменения статьи 284.1 УК РФ предусматривают «введение уголовной ответственности за участие в деятельности и за руководство деятельностью иностранной или международной неправительственной организации», которая была признана нежелательной.

Причем уголовная ответственность, по задумке авторов, должна наступать «без предварительного привлечения совершающего деяния лица к административной ответственности». Наказание для участников нежелательной НПО предлагается смягчить, а для руководителей таких организаций оно останется прежним.

Так, согласно новой редакции статьи, участникам нежелательной НПО грозят «принудительные работы на срок до четырех лет» вместо пяти. Кроме того, для них предусматривается «лишение свободы на срок от одного года до четырех лет», в настоящий момент санкция строже: «от двух до шести лет».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER