7
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Москва, / ИА Красная Весна

Врач рассказала о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19

Добровольцы, испытывающие вакцину от COVID-19 в Сеченовском университете, чувствуют себя хорошо, сообщила руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ Елена Смолярчук, 7 июля передает РИА Новости.

Вакцина от коронавируса была введена первой группе более трех недель назад, и второй группе — чуть более двух недель назад.

«К настоящему времени самочувствие добровольцев хорошее, каких-либо жалоб нет, все жизненно важные функции в норме. Лабораторные показатели на сегодняшний день также в пределах референсных значений, опасений не вызывают», — сказала Смолярчук.

Как заявили в институте, небольшая реакция после введения вакцины добровольцам не отличалась от реакций на другие вакцины. В месте инъекции наблюдалось покраснение кожи, у некоторых была головная боль, у кого-то поднималась температура, возникало першение в горле, боли в суставах. При этом вмешательства врачей для оказания помощи не потребовалось.

Если не возникнет ухудшения самочувствия у добровольцев, то их выписка планируется на 15 и 20 июля.

Как сообщила эксперт, данная вакцина не может вызвать заболевание при вакцинации, так как создана путем биотехнологического процесса, при этом в организм человека не вводится вирус ни в живом, ни в инактивированном состоянии. Смолярчук отметила, что вакцина при условии успешных испытаний может быть использована не только в России, но и за рубежом.

Напомним, клинические испытания вакцины от COVID-19 начались в Сеченовском университете 18 июня.

Хелена Шерфбек. Выздоровление. 1888
Хелена Шерфбек. Выздоровление. 1888
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER