WP: дети убитого журналиста Хашогги получают компенсации «за молчание»

Недвижимость и денежные выплаты в качестве компенсации за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги получают дети и близкие родственники журналиста от королевской семьи. Об этом 1 апреля со ссылкой на саудовских чиновников и родственников Хашогги написала газета The Washington Post.

В конце 2018 года два сына и две дочери Хашогги начали получать от короля Саудовской Аравии Салмана ежемесячные платежи в 10 тыс долларов. Помимо этого, каждый получил дом стоимостью до 4 млн долларов во втором по величине городе Саудовской Аравии Джидда.

По данным издания, неафишируемые платежи родственникам убитого журналиста являются попыткой властей Саудовской Аравии заключить соглашение в обмен на молчание по поводу совершенного в консульстве преступления.

Неназванный чиновник из Саудовской Аравии заявил, что компенсации не обязуют семью Хашогги хранить молчание. Он добавил, что выплаты являются давней традицией страны оказывать поддержку жертвам преступлений и стихийных бедствий. «Такая поддержка является частью нашего обычая и культуры», — заявил он.

По словам близких родственников, брат убитого журналиста, банкир Салах Хашогги, единственный член семьи, который решил не уезжать из Саудовской Аравии, ведет переговоры с властями страны о выплатах компенсации. С стороны власти переговоры ведет Халид бин Салман, брат наследного принца королевской семьи Саудитов.

По сведениям неназванных источников, дети смогут получить дополнительные «миллионные выплаты», если по окончании судебных разбирательств попросят саудовские власти помиловать обвиняемых в совершении преступления высоких лиц.

Напомним, 2 октября 2018 года журналист американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги пропал при посещении консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, откуда он должен был забрать свидетельство о заключении брака. Позже аудиозапись с места преступления была представлена спецслужбами Турции.

23 октября расчлененное тело саудовского журналиста было обнаружено на территории консульства турецкими правоохранительными органами.

17 ноября ЦРУ заявило о том, что имеет доказательства причастности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальман аль-Сауда к совершенному убийству.

29 ноября Эр-Рияд признал факт убийства Хашогги.

Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги
Изображение: (cc) POMED
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER