11
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Москва, / ИА Красная Весна

США выразили протест России из-за отказа в допуске к американцу Риду

Байден и Путин
ПутиниБайден
Байден и Путин
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Протест в связи с недопуском к осужденному американскому гражданину Тревору Риду выразило в адрес российской стороны посольство США в РФ, 11 июня сообщила пресс-служба американского посольства.

«Посольство США в Москве направило дипломатическую ноту в Министерство иностранных дел, выражая протест против непредоставления нам доступа», — говорится в сообщении.

Нота направлена в российский МИД 10 июня — «по прошествии 16 дней без консульского доступа к заключенному гражданину США Тревору Риду», также отметили в посольстве.

Американские дипломаты в обращении выразили обеспокоенность состоянием здоровья Рида, у которого, по их словам, «25 мая диагностировали COVID-19».

«Мы серьезно обеспокоены состоянием его здоровья. Учреждение, в котором он содержится, многократно отказывалось предоставить хоть какую-то информацию о состоянии его здоровья на протяжении двух недель с лишним», — говорится в обращении.

Кроме того, дипломаты заявили об отсутствии связи с находящимся в заключении Ридом. По их словам, Риду «многократно отказывалось [в праве] совершать телефонные звонки семье и персоналу посольства. Он не получил никаких из писем, посланных ему родственниками».

В обращении дипломаты также заявили, что данная «бесстыдная попытка изолировать» Рида «является явным нарушением как двусторонней Консульской конвенции, так и международной Венской конвенции о консульских сношениях» и потребовали немедленного ее прекращения.

Ранее в столичном УФСИН сообщили о выздоровлении Рида. По информации пресс-службы ведомства, заключенный получил необходимую медицинскую помощь в полном объеме и уже выписан из тюремной больницы, где лечился от COVID.

Отметим, летом 2020 года Головинский суд Москвы осудил Рида на девять лет колонии.

По версии следствия, в августе 2019 года Рид напал на полицейских, прибывших после обращения жильцов одного из домов в Москве на нетрезвого мужчину, устроившего ссору с несколькими женщинами. По пути в отделение полиции Рид напал на полицейского, сидевшего за рулем, и его напарника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER